汗水可能溶出衣服有害物質

636 次點閱
2014/10/08
by 陳敬哲


流汗是動物非常重要的機制,不但能夠調節體溫,避免身體過熱導致傷害外,也能排除廢物維持正常機能,所以不論是天氣炎熱或運動,身體都會排放大量汗水,但是流出汗水沒有徹底洗淨,有可能產生皮膚病變,引起紅腫、搔癢、或疼痛,另外,汗水也可能溶出衣物化學物質,刺激皮膚導致過敏。

熱刺激皮膚發炎

 

國外皮膚科醫師認為,大部分民眾不可能因為汗水或內含的鹽分過敏,但是衣服與皮膚摩擦、或身體產生的熱能、甚至衣物化學物質溶出,都有可能刺激皮膚;可能是因為物理摩擦與熱量,刺激皮膚釋放組織胺,讓發炎反應發生機率上升,加重皮膚不適症狀,所以穿著寬鬆衣物,幫助散出體溫,可以避免皮膚發炎。

 

選擇排汗功能好的衣服

 

製造衣服過程中,必須使用多項化學藥劑,才能染色、保色、維持衣物柔軟,因此購買新衣服後,一定要洗滌後再穿,但是洗衣經也有殘留風險,所以洗衣服也要注意使用量;另外,購買衣服時,最好選擇純棉布料,吸溼排汗功能較佳,人工纖維布料衣物,因為是由化學原料製成,排汗功能較差,也容易引起病變。

 

國內專家意見

 

書田診所皮膚科主治醫師徐嘉琪表示,衣服的製造過程會使用顏料染劑或甲醛,若因為汗水溶出,接觸或吸收皮膚時,會因為刺激讓過敏機率增加,因此買新衣物,最好先洗過再穿,把化學物質沖淡,降低汗水溶出刺激物接觸皮膚機會,避免皮膚產生搔癢與紅腫等不適症狀,讓自己能有最好的皮膚保護。

 

另外,衣服穿太貼身,散熱與通風不易,也有可能引發濕疹與過敏,尤其運動後沒有盡快換衣服或洗澡,有可能引起濕疹或感染黴菌,讓皮膚癢的無法忍耐;因此徐嘉琪建議,若環境許可,運動後一定要馬上洗澡,洗調身上汗水,再不然也要更換衣物,不要讓汗濕衣物接觸皮膚時間太久。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量