吃堅果好處多 瘦身護心又紓壓

1,846 次點閱
2015/06/20
by 蘇湘雲

 

 

 

花生、腰果、杏仁都是堅果種子類食物,鹹香、酥脆的口感,常讓人一口接一口、停不下來。不過也有很多人擔心熱量高、油脂多而不碰這些食物。美國臨床營養學期刊有篇研究發現,在飲食中多吃堅果,或以堅果取代其他食物的人,可以減去最多體重,且腰圍也少了近兩公分。

(圖片來源:123RF)

 

研究人員表示,不少人擔心吃堅果會造成肥胖,但這次研究發現,吃堅果可幫助減重,對身體好處更多。健康飲食包含堅果、種子類食物,可以預防心血管疾病。堅果不只幫助減重,還有很多好處,包括:

 

減輕壓力傷害

有研究發現,核桃等堅果含有豐富的 α 亞麻酸,當身心承受急性壓力時,吃核桃等堅果類食物可以保護心臟,減少壓力所帶來的傷害。

像杏仁就含有豐富的維生素 E 、維生素 C 與礦物質鎂,當壓力來襲,這些營養素可增強免疫力,減緩壓力衝擊。

維持心臟健康

美國哈佛大學研究顯示,杏仁、花生、核桃、腰果等堅果類食物可減少血液中的壞膽固醇濃度 ( 低密度脂蛋白- LDL),進而降低心臟病風險。許多堅果類食物含多元、單元不飽和脂肪、纖維質,可維持心臟健康;有的堅果、種子含大量精胺酸,進入身體後會轉化成一氧化氮,幫助血管放鬆。

減少肺癌風險

國外有研究發現,飲食中如果加入一些開心果,似乎可以預防肺癌。研究人員認為,可能是開心果含有許多 γ- 生育醇,因此有防癌效果。不過未來還需要更多研究,才能有所定論。

2010 年「內科醫學檔案」有篇研究報告指出,吃核桃可降低血液中的壞膽固醇濃度,下降幅度達百分之七點四;壞膽固醇、好膽固醇比例也減少了百分之八點三,且三酸甘油脂濃度更減少百分之十以上。

促進大腦健康

堅果類食物多半含有維生素 E ,很多人相信,攝取充足的維生素 E 可預防認知功能衰退。像花生含有葉酸,也可維持神經健康、降低認知功能衰退風險。

提升男人生殖能力

美國加州大學洛杉磯分校有篇研究發現,每天吃兩把核桃或可提升男性精子品質。國際陽痿研究期刊也有研究顯示,吃開心果可降低勃起障礙發生機率。


國內營養師叮嚀

馬偕紀念醫院營養醫學中心營養師謝玉琇提醒,無論再健康,任何東西吃多就是毒,堅果屬於油脂類食物,建議每天吃一份堅果即可,吃堅果時,油脂攝取量就要減少。吃太多堅果可能攝取過多油脂,造成肥胖問題。另外,儲存堅果的環境也很重要,如果溫度、濕度不適合,堅果、種子類食物很容易腐壞、變性,反而會對身體造成傷害。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量