[超級食物] 糙薏仁良效多 疾病養生都管用

3,193 次點閱
2013/02/07
by 鍾佩芳

在台灣,目前約有 120~130 萬的糖尿病患者,而醫師也表示,若要控制血糖,須從生活習慣做起。而研究發現,糙薏仁可降低糖尿病患者空腹血糖值。在日本,薏仁被列為防癌食品。

成分與功效

糙薏仁的麩皮富含薏仁酯,根據食品科學及農業期刊,動物及細胞實驗結果顯示具有抗腫瘤的療效,此外也具有促進子宮收縮的效果,產後食用可加速復元,生理期後食用也有減輕經痛的效果。 2006 年臺灣海洋大學吳宛穎研究,平均年齡 57 歲 16 位糖尿病患者,一組為服用一年以上的口服藥物患者、另一組為未開始服用口服藥物的新診斷患者,每日用糙薏仁 (已蒸熟) 取代兩份主食,兩個月後降低空腹血糖值 27.7% ,降低血壓 8% 。

據最新國民營養調查,約兩到三成的 19~70 歲成人有維生素 B1 、 B2 、 B6 攝取不足的情形,其中, 51~70 歲的女性維生素 B6 攝取不足的比例占 46% ,其次為 19~30 歲的女性維生素 B6 攝取不足則占 38% 。而糙薏仁的維生素 B6 (每 100 公克有 0.16 毫克) 平均也比精白薏仁 (每100公克有0.05毫克) 高 3 倍。食品藥物管理局表示,維生素 B6 主要是參與胺基酸的代謝反應,缺乏時會引起皮脂漏疹、小球型貧血。

 

專家意見

台灣大學食品科技研究所江文章教授表示,目前國內生產的糙薏仁多無加工精製,因此保留了原本的紅或褐色麩皮,才是真正的全穀類,而精白薏仁大多為國外進口,由於精白薏仁已經碾除外層的麩皮精製化,所以不是全穀類。

 

怎麼選?怎麼吃?

董氏基金會食品營養組主任許惠玉表示,坊間市售的洋薏仁、小薏仁及珍珠薏仁根本不是薏仁,而是精製後的大麥仁,因為外觀跟精白薏仁很像,所以容易被誤認。一般市售常見的白色薏仁其實不是全穀,而是從原先紅色或褐色的「糙薏仁」經過精製後的樣子,因為已沒有完整穀粒成分,不能再算為全穀類。

 

注意事項

因為薏仁具有促進子宮收縮的效果,孕婦應避免食用。

 

中醫觀點

薏仁在中藥材中是一種普遍又溫和的食品,《神農本草經》指出薏仁藥性甘、淡、涼,有健脾利水滲濕、除痺止瀉、清熱排膿的功效。它能促進體內血液和水分的新陳代謝,有利尿、消水腫的作用,並富含纖維可幫助排便,所以可以幫助減輕體重。

依照中醫觀點白色食物通常都有美白的作用,若長期飲用,還能改善青春痘、治療褐斑、雀斑,使肌膚較白晰並滋潤肌膚,可使皮膚光滑,減少皺紋的發生,兼具減肥與美白的功效。

薏仁一般在懷孕初期忌吃,《本草品匯精要》中曾提及:「妊娠不可服」;《得配本草》則載明:「腎水不足,脾陰不足,氣虛下陷,妊娠四者禁用」,因恐會造成子宮收縮,墮胎、滑胎情形。

(記者鍾佩芳)

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量