痛風年輕化 四招助預防

859 次點閱
2015/06/01
by 吳嘉興醫師

 

 

 

近年來罹患痛風的年齡日漸下降,不僅越來越多年輕人得此疾病,門診人數更是逐年攀升。誘發痛風的因素,主要來自遺傳、過度激烈運動、肥胖與不正常的飲食習慣,後天像是長期穿高跟鞋走路,身體無法平衡,常因而絆倒,導致關節損害,之後又不加理會,也是近期興起年輕女性得到痛風的因素之一。

(圖片來源:123RF)


該如何預防痛風呢?

一、控制喝酒量。酒精會在體內代謝為乳酸,容易使體內乳酸堆積,乳酸可以抑制尿酸由腎臟排出,造成血液酸化,減低尿酸溶解度,長期下來損害人體的肝臟,進而引起痛風。

二、足夠的喝水量。成人每日喝水量應達2000至3000ml,促進尿酸排泄。普通人每天喝水2000ml以上就能有效預防痛風。不僅如此,更可以增加尿酸溶解,避免腎結石。

三、控制飲食,除了三餐正常外,避免攝入過多高嘌呤(普林)食物如蘆筍、銀耳、紫菜;高蛋白食物如動物內臟、魚類、家禽類少吃;忌食酵母類食品如優酪乳、養樂多;一切刺激性食物如咖啡、濃茶、辣椒等都應避免;避免暴飲暴食。

四、常用中藥材,主治血瘀痰阻型:穿山甲、川烏、乳香、川芎、生甘草、紅花。主治濕熱痹阻型:連翹、薑黃、山梔、海桐皮、赤小豆、杏仁。主治肝腎虧虛型:茯苓、甘草、秦艽、細辛、肉桂。主治痛風常用複方:上中下通用痛風丸,為痹痛、痛風通治之方,具有消炎清熱,解熱鎮痛、活血通絡之功效。

除了上述內容的預防方式,希望大家對痛風預防上有個基礎的了解,同時在飲食方面也要多加注意,才能真正遠離痛風。詳細用藥狀況需諮詢專業中醫師,達到保健養生之效。

本文作者: 吳嘉興醫師


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量