零卡可樂 對減重沒有幫助

14,348 次點閱
2013/12/24
by 陳敬哲

 

汽水一直都是孩子的最愛,氣泡跳躍的口感,加上甜蜜的好滋味,就算大人也難以抗拒。不過糖的熱量,讓人擔心會增加體重,廠商也聽到市場需求,使用代糖減少熱量,宣稱能夠達到零卡路里,讓減重的消費者能持續購買,但最近許多科學報告呈現,零卡汽水雖然熱量低,卻可能悄悄讓體重上升。

 

 

人工甘味劑搗亂代謝系統

美國糖尿病協會在2011年曾經提出報告,很多民眾認為零卡汽水能夠幫助減重,但事實上正好相反,人工甘味劑會欺騙身體代謝系統,反而增加體重,造成一片譁然。根據調查,去年美國零卡汽水消量下滑百分之七,一般汽水下降百分之二,已經有人意識到,喝零卡汽水對於減重完全沒有幫助。

 

增加吸收能力

研究學者推測,當舌頭嚐到人工甘味劑的甜味後,大腦會提醒身體應付高熱量,但血糖卻沒有升高,身體會加強吸收血液中的養分,轉化為脂肪,長期喝零卡汽水,會加強身體吸收糖份能力,希望能用零卡汽水避免高熱量,反而得不償失漸漸增加體重,比偶爾喝一罐汽水還要驚人,無法有減重效果。

 

容易暴飲暴食

零卡汽水也會造成暴飲暴食,大家都知道汽水熱量高,所以注重健康的民眾,只要喝了一定的量,就會節制飲食,但零卡汽水很容易讓人放下戒心,沒有警覺心大吃大喝,不但攝取熱量超過標準外,身體吸收能力也因零卡汽水增加,會讓脂肪囤積量上升,只有戒除喝汽水習慣,才能保持最標準的體重。

 

有病變可能

人工甘味劑同時被認定可能是一種神經毒素,會傷害神經系統,引起偏頭痛、記憶力衰退,最嚴重可能引發昏迷與癌症,不僅如此,經過動物實驗發現,人工甘味劑還會造成生理時鐘混亂,在不對的時間進食,或吃的更多,無形中熱量攝取超標,對身體沒有任何益處,也不能達到減重效果,還可能帶來傷害。

 

國內專家意見

書田診所新陳代謝科主任醫師洪建德表示,不論是動物或人體試驗,皆已證明人工甘味劑對減重毫無效果,許多民眾不僅零卡飲料,可能會在甜品中,讓入代糖調味,此舉會誤導大腦加強血糖吸收,增加攝取糖以外的熱量攝取,原本想要減重,有可能得到反效果,悄悄增加體重而不自知。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量