壓力大 口味會變差

563 次點閱
2015/01/06
by 鄭綿綿

 

壓力常讓人大吃大喝,但維也納大學研究指出,壓力實際上不會讓人覺得食物更美味。

 


(照片來源:123rf)

 

研究人員表示,壓力下的民眾常暴飲暴食,但整個過程,並不享受,大吃特吃的人常不是因為「美味」而進食。

 

維也納大學研究人員艾娃普爾表示,壓力會讓人尋求「獎賞或回饋」,大吃特吃就是一種獎賞,但過程無法帶來愉悅。

 

研究人員利用潛水進行壓力承受試驗,受試者最後可以按下裝置,聞到巧克力的氣味。結果顯示發現遭受較大壓力的受試者會花三倍的力氣,希望聞到巧克力,但他們不覺得巧克力特別香或特別愉悅。研究已發表在美國心理學會期刊。

 

醫師指出,暴飲暴食常造成消化不良及脹氣,後續容易食慾不振、曖氣、噁心嘔吐,排便不順症狀也常出現。當情緒壓抑難釋放或心煩易怒,焦慮不安時,除易發脾氣,暴飲暴食外,也容易便祕或拉肚子。

 

醫師指出,消化不良症狀包括食慾差、吃東西後易產氣多、打嗝、腹痛等。一旦這些症狀不即時治療,常會反過來會影響個人情緒、影響消化吸收,進而容易出現情緒不穩、疲倦嗜睡、注意力不集中及記憶力差等現象。醫師建議,儘可能減少暴飲暴食,每次用餐時間至少有半小時,而天然植物性食品佔大部分比例為佳,主食為非精緻的五穀雜糧,蛋白質食物最多佔四分之一。

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <身心健康>   <運動飲食>   <營養知識+>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量