冷熱同食 長期造成胃食道逆流

1,876 次點閱
2015/01/18
by 李叔霖

 

很多人喜歡吃完火鍋吃個冰淇淋當甜點。台北市立聯合醫院陽明院區中醫師呂庶熙表示,先吃熱食再吃冰品會造成「冷熱不調」,長期下來恐引起胃食道逆流,建議冷熱食物間隔一段時間吃比較不會傷害腸胃健康。

 


(照片來源:123rf)

 

呂醫師指出,不論是熱食、冰品誰先吃誰後吃,還是突然吃下太冰、太熱的食物,都會使黏膜受傷、腸胃受損;經常忽熱忽冷的飲食習慣容易造成肌肉一下鬆弛、一下緊縮,最後就出現中醫所說的「冷熱不調」現象,患者會出現脹氣、拉肚子等症狀,這時應及早治療,適合用藿香正氣散、六和湯等中藥方,同時視病情酌加木香、枳實、枳殼、砂仁、陳皮、山楂、神曲等中藥材,可促使腸胃恢復正常。

 

如果長期飲食習慣都是忽熱忽冷型態,很容易造成賁門括約肌受損、鬆弛、無法緊縮,最後產生胃食道逆流,中醫又稱泛酸、吞酸,屬於不可逆傷害,病患常有口臭、打嗝等症狀,像這種情況適合用半夏瀉心湯、安中散、平胃散等中藥方,可以視病情酌加黃連、浙貝母、海螵蛸等藥材。

 

忽熱忽冷飲食易造成腸胃蠕動不規則,針灸合谷、外關、曲池、太沖等穴可調節自律神經,恢復腸胃正常蠕動。

 

 

 

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <飲食防癌>   <火鍋健康吃>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量