健康吃素三好處:健康、延壽、減重

1,565 次點閱
2013/06/21
by 蘇湘雲

許多人都知道,吃太多肉對身體不好,不過平常看到牛排、鹹酥雞還是無法抗拒誘惑。常聽人說吃素對健康好處多多,到底是哪些好處呢?如果為了健康因素而吃素,該如何著手會比較容易成功?

一、吃蔬果,比較健康

肉類雖然含有蛋白質、維生素 B 群、鐵質等營養素,對身體有些好處,但如果喜歡吃牛排、紅肉,卻不喜歡吃蔬菜、水果,很容易就會錯失其他營養素,使營養失去平衡。不少人因為吃太多肉而吃不下其他蔬菜、水果,導致纖維質攝取不足,若能少吃點紅肉、肉類,就能讓自己嘗試去找尋其他素食食物來填飽肚子,烹飪時也會激發出種種創意,營養就會比較均衡。

二、吃素延年益壽

最近有一項研究報告指出,與吃肉的人相比,吃素的人活得比較久。另外,還有其他研究發現,多吃紅肉、加工肉品,很容易提早死亡。減少肉類的攝取,可幫助降低癌症、心血管疾病等風險,對健康頗有好處。

三、吃素幫助減重

餐餐都是肉,往往就會吃進太多飽和脂肪、膽固醇。晚餐吃一大塊排骨、炸雞腿,攝取的熱量往往比想像得多。若選擇魚類、雞胸肉,就不會吃那麼多膽固醇、脂肪。想要吃東西時熱量減少、又想攝取足夠營養,就得多吃蔬菜,讓營養素更多元,這樣就能幫助達到理想體重。

如果真的非常喜歡吃肉,可以先嘗試減少肉類攝取,一星期少吃四百五十公克 (約一磅重) 的肉,或將每星期一訂為無肉日,那天就以吃素為主,身體或許會比較健康。

 

國內營養師建議

台安醫院營養師劉怡里表示,吃素有很多種類,包括蛋奶素、全素等。比較需要鼓吹的是健康吃素的概念,食材盡量多變化,少吃加工、含添加物食品,調味上盡量清淡、少放點鹽巴、人工調味料,食物盡量不要油炸。

吃素時,除了多吃蔬菜,吃澱粉類食物時,也要記得搭配蛋白質食物,較不會缺乏重要胺基酸。舉例來說,早餐可以吃五穀饅頭配豆漿或燕麥配豆漿,黃豆的膽固醇含量較低,含大豆異黃酮,且是高纖食物,營養價值很高。

劉怡里建議,吃素的人多半從植物攝取鐵質、鈣質,因為鐵、鈣吸收可能少一點,所以水果最好和正餐一起吃,可選擇芭樂、小番茄、奇異果、柑橘等富含維生素 C 水果,並運用維生素 C 等營養素,增加身體的鐵、鈣質吸收。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>   <飲食建議>   <少肉飲食>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量