維持肺功能健康七妙招

1,131 次點閱
2015/01/06
by 萬博超

 

想維持或促進肺功能,不妨多深呼吸、放慢呼吸節奏、注意姿勢,維持呼吸道濕潤,同時多笑,多活動身體。

 


(照片來源:123rf)

 

 

二、放慢呼吸節奏

 

稍微算一下平常吸吐的頻率,吸、吐的時間要相等,例如吸氣及吐氣都達到五秒時,可以嘗試各增加一秒,如此漸進式放慢呼吸節奏。

 

注意姿勢

 

三、現代人常盯著手機、電腦,彎腰駝背,然而抬頭挺胸的人,呼吸比較順暢,也較容易深呼吸。

 

四、避免呼吸道乾燥

 

保持呼吸道的濕潤對正常呼吸很重要。

 

五、多笑

 

大笑可以訓練肌肉,增加肺活量。

 

六、維持動態、活躍生活

 

中高強度的運動可以訓練心肺功能。現代人不少人久不活動,循環不暢、筋骨脆弱、消化機能減退,甚至影響免疫力。缺少體能活動,缺少活動也造成一些民眾健康出現問題。練習吐納等養生活動對整體健康有幫助。

 

快步走等簡單的運動能輔助維持自律神經的平衡。只要是自己能負荷的適度運動,都能改善心肺功能。

 

七、肺功能不佳患者需接受治療

 

慢性阻塞性肺疾病併肺心症、慢性呼吸衰竭的患者則必須使用呼吸器,病情較輕的不見得只能待在家或躺在床上。熟練穩定使用呼吸器,可以四處旅遊,搭乘大眾運輸工具。

 

呼吸治療包括維持呼吸道通暢,包括各類人工呼吸道的維持及痰液的清除,各種醫療氣體如氧氣機、液態氧、氧氣鋼瓶的操作及呼吸治療器材、急救甦醒器的使用與維護,心肺功能相關的檢查等。而胸腔物理治療、呼吸運動指導等也是呼吸治療的項目。

 

與氣喘通常早期或年輕時就會發病不同,慢性阻塞性肺病多數是中年以後才明顯發作;氣喘則可能時而控制良好,時而控制不佳,慢性阻塞性肺病則通常是漸進式惡化。

 

北市聯合醫院胸腔內科主治醫師孫嘉宏指出,慢性阻塞性肺病屬於發炎造成的呼吸道阻塞,病患吸入空氣能力不足,容易氣喘吁吁。通常在病患活動時發作。慢性阻塞性肺病病程緩慢,目前不易靠治療恢復正常的肺功能。


本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <身心健康>   <慢性病保養>   <運動飲食>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量