跳繩減重消贅肉 效果勝慢跑

1,607 次點閱
2014/01/07
by 陳敬哲

 

許多民眾的新年希望,就是能夠消除身體贅肉,年初做好運動規劃,選擇慢跑燃燒多餘熱量,不過遇到天候不佳,計畫就必須暫停,時間一長,有可能被迫放棄減重計畫。美國廣播公司報導,跳繩是減重絕佳的好方法,效果比慢跑還要好,身體接受性高,還不會受到天氣影響。

 

 

跳繩能夠消耗慢跑二倍的熱量,每小時能夠燃燒六百至一千大卡,大約每分鐘可以消除十大卡,減重開始的第一天,可以只跳五分鐘,接著每天增加一分鐘,讓身體慢慢習慣長時間運動,一項日本的研究發現,跳繩除消耗的熱量比較高外,還能有效提升心肺耐力,肌肉靈敏度與平衡感也能加強。

開啟跳繩計畫時,選擇合適的繩子就是必要重點,長度必須適中,不能過長或太短,手把不能影響繩子轉動,此外,跳動會對膝蓋帶來衝擊,因此要準備良好的運動鞋,能夠吸收雙腳壓力,後腳跟盡量不要落地,用腳尖跳動,雙腿保持微彎,絕對不要低頭看雙腳,減少衝擊力對身體的傷害。

跳動千萬不要太過用力,高度只要能讓繩子通過就好,避免在水泥、碎石、柏油等硬質地面跳繩,最好選擇在木質地板,也可使用有緩衝功能的墊子,減少雙腳衝擊。如果雙腳一直被繩子絆到,千萬要記得順其自然才能更順利,身體協調性變好,跳繩就能夠越來越順利。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量