長壽人瑞 九成飲食為植物

1,012 次點閱
2015/04/13
by 萬博超

 

 

 

美國內科醫師瓊˙拉柏克表示,根據實際分析,長壽地區人瑞的食物來源,平均來說,九成為植物,豆類是各地人瑞較常吃的食物。大部份人瑞的主要熱量來源為非精製的碳水化合物,例如全穀、玉米,地瓜等。
 

(圖片來源:123RF)


瓊˙拉柏克醫師表示,雖然許多科學家認為基因是壽命長短的重要因素,但也不能忽略飲食的重要,而人際關係也會影響壽命。朋友較多的年長者,更會感覺自己的價值與「被需要」的感受,對他們的健康有正面效益。

雖然遺傳很重要,但是很多專家的研究,還是認為養成健康的生活習慣,有利於促進長壽,可以享有更舒適的熟齡。健康生活型態還是頗為重要,包括身體活動、飲食、傷害預防、壓力與因應、拒絕成癮物質使用等。

在飲食方面,不少民眾愛吃速食,如烤、炸、刺激食物及含高濃度磷、鈉的飲料,這些在長壽地區少見。現代國家也有不少民眾吃下蔬菜農藥殘留物和黑心製物,在在都是傷害器官或破壞體內免疫系統的因素。食用過多肉類、飲食不當,健康常會出問題。

醫師表示,科技文明自動化提高,汽車代替步行,如果不特別計劃增加活動量,以靜態腦力勞心者增多,缺乏足夠的活動量的結果,會引起一系列不良變化,導致身體機能出狀況。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量