做瑜珈 三大常見迷思

3,807 次點閱
2013/08/09
by 蘇湘雲

 

做瑜珈有很多好處,不但可以幫助紓解壓力、舒緩焦慮情緒,還能減輕頭痛症狀,讓大腦更加靈活。第一次接觸瑜珈的人有時會感覺瑜珈有點嚇人,很多高難度動作似乎不是一般人所能做得到。

 

 

事實上,很多人對瑜珈有錯誤認知,美國瑜珈老師維達‧比爾克斯接受外電媒體訪問時特別澄清一些瑜珈常見迷思。

 

一、身體柔軟度夠,才能夠做瑜珈?

有些人認為身體要很柔軟,才能做出瑜珈動作。比爾克斯指出,這種想法並不正確,瑜珈可幫助訓練身體柔軟度,如果學員暫時無法用手碰觸到腳趾頭,不需要勉強,瑜珈老師會教導一些技巧,讓學員動作稍微做點調整,進行這些動作時,學員多半不會感到疼痛,這樣就能學到許多東西,對身體某些部位也很有好處。比爾克斯建議,民眾選擇瑜珈課程、瑜珈老師時,最好是老師可依每個人情況個別指導。

瑜珈老師伊娃‧諾爾里克‧史密斯表示,做瑜珈重點不在於所有動作都要做得與其他人一模一樣,做瑜珈主要是在探索自己的肢體、身體動作,了解自己能夠做到什麼境界,並知道如何逐漸調整自己的身體。因此,重點不該放在手能不能碰到腳趾頭,而是要去學習如何增加身體柔軟度、彈性。

 

二、瑜珈不算運動?

有人想說做瑜珈較不會流汗,所以不算真正運動。史密斯指出,民眾如果選對課程、老師,做完瑜珈後很容易就會全身流汗。比爾克斯也同意這點,比爾克斯說,瑜珈絕對算是一種運動,瑜珈可以訓練身體各項系統、組織,舉例來說,做瑜珈時,神經系統、心血管組織都會受到影響。還有一些比較需要花費力氣的瑜珈動作,只要一做,心跳就會馬上變快,還有部份呼吸技巧訓練也會讓人在短時間大量流汗。

 

三、做瑜珈很無聊?

如果一個人感覺做瑜珈很無聊,代表這人還沒找到適合自己的瑜珈教室。有些課程會放些音樂,還有課程是在戶外等不同環境進行。

瑜珈老師分析,做瑜珈時,身體內部會產生各種變化,做瑜珈代表你一直在學習,不斷在調整自己的身體,因此這運動一點都不無聊,特別是受到老師鼓舞、肯定時,多數人會產生很大的興趣。

 

國內醫師建議

壢新醫院運動醫學中心副主任、復健科主治醫師林頌凱提醒,做瑜珈不要操之過急,一定要量力而為,如果有些動作做不來,或出現疼痛感覺,就要趕快停止。特別是年紀較大、過去曾受過傷或有骨質疏鬆症、椎間盤突出等問題的民眾更要特別小心。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量