正確使用防曬用品 才能抵擋紫外線

828 次點閱
2014/06/16
by 陳敬哲

 

夏日即將來到,防曬用品使用量開始增加,但絕大部分的防曬化粧品都需要申請許可證,才能合法在通路中販賣。食藥署統計,防曬化粧品未依規定申請許可證案件中,以韓國 10 件最為多,其次是未標示為 4 件。另外,防曬化粧品必須正確使用,才能保護皮膚減少紫外線傷害。

 

 

食藥署醫粧組副組長許蒨文表示,截至 103 年 5 月底,有效期限內的含藥化粧品許可證有 13769 張,防曬化粧品共計 4294 張,分別為國產 921 張、輸入 3373 張; 99 至 102 年食藥署檢驗市售清潔、保濕、防曬類化粧品共 1725 項,不合格率從 12.84% ,下降至 8.85% ,加強邊境查驗後,未依規定申請許可百分比約 60% 。

除選擇合法防曬化粧品外,正確皮膚保護觀念才能避免傷害,林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,許多民眾認為夏天臉容易出油,要多洗臉去除避免長出青春痘,但皮膚表面的屏障膜很可能因此受到傷害,讓角質層水份流失。正確的洗臉觀念是一天洗臉不超過 2 次,溫量的水最讓肌膚舒適。

黃毓惠補充,防曬用品正確使用量是,臉、頸部要使用約半茶匙、肩臂約 1 茶匙、前胸後背各半茶匙,才能抵擋紫外線傷害;另外, SPF15 能抵擋 93.3% 的紫外線, SPF50 能抵擋 98% 紫外線,兩者其實沒有顯著差異。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量