常見保養皮膚的六大迷思

1,225 次點閱
2014/03/14
by 萬博超

 

過度洗臉、肉毒桿菌素防皺紋、油性膚質比較少皺紋、只用一種洗面乳洗臉、橘皮可完全消除、擦防曬係數愈高的防曬乳,就能曬愈久太陽,這些是大多數人對於保養常見的迷思。但這些行為和想法不但對保養皮膚無益,反而可能對皮膚造成傷害。

 

 

一、過度洗臉

化學性的界面活性劑常洗掉太多油脂,讓皮膚乾燥,變得容易過敏。天然界面活性劑如椰油基-甜菜鹼等比較溫和,晚上用了洗面乳,早上用清水洗臉即可。但運動後汗水、油脂分泌較多,仍需要徹底洗臉。

 

二、肉毒桿菌素可預防皺紋

短期來看,肉毒桿菌暫時減少動態皺紋。但長期來看,防曬才是延緩皺紋發生的最可靠策略。

 

三、油性膚質不容易有皺紋

油性膚質者,通常皺紋較慢出現,但並無確切結論。油性膚質的女性,皮膚較厚實,體內男性荷爾蒙較多,可減少膠原蛋白流失,對紫外線的抵禦能力較強。

 

四、洗臉只能用一種洗面乳

這只是一種聰明的行銷策略。抗痘洗面乳常含有低濃度水楊酸、甘醇酸等,有助減少毛細孔阻塞,但不會只有一種品牌有這類成分,很多品牌都有類似成份,選擇眾多。

 

五、橘皮組織可完全消除

橘皮組織可獲得改善,但不容易完全消除。抽脂可以改善多餘脂肪的堆積,但不見得能消除表面橘皮組織。新型雷射治療雖有幫助,但價格昂貴。

 

六、擦愈高防曬係數的防曬乳,可曬更久的太陽

防曬係數高低與能曬多久太陽無關。最好選擇廣譜、可防 UVA 、 UVB 且防曬係數三十的防曬乳,可阻隔百分之九十七以上的紫外線,更高係數效用差異不大。防曬乳至少每兩小時重塗一次,臉上抹的量要達到一茶匙,身體抹的量約一個小酒杯。

 

醫師叮嚀

皮膚科醫師多半認同高升糖指數食物,也就是精緻澱粉、糖類的攝取與青春痘較有關。吃太多高升糖指數食物,會刺激大量胰島素分泌,促進發炎反應,易導致青春痘失控。重點仍是避免過度發炎,例如每周補充一次如花椰菜、綠茶、 omga-3 優良油脂等輔助抗發炎食材,可減少約三成二的青春痘發生機率。

嘉義長庚醫院副院長李炫昇醫師表示,白種人對紫外線防護力較差,需更留意防護。但皮膚適度接觸陽光,對健康還是有幫助,不需要全然阻隔所有陽光。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量