味精傷身體

1,835 次點閱
2013/05/28
by 陳敬哲

現今的社會,食物變的越來越充沛,吃不再只是把肚子填飽,而是味覺的享受,不但分量要足夠,味道更是民眾選擇餐廳的關鍵,如果味道不能滿足民眾,店家的生意將會受到影響,但往店家沒有太多的時間慢慢調製,導致添加人工調味料,變成店家的選擇之一。味道好雖然能留下客人,但客人的健康卻因此消逝。

味精是化學物質 會傷害身體

不夠鹹可能是現代民眾最常抱怨食物的一句話,卻沒有想到吃太多鹽分,對身體可能產生危害;其次就是抱怨味道不夠豐富,以至於店家使用味精調味。早期的味精廣告號稱能將白水變成雞湯,但這項調味料完全不是天然食物製成,而是使用了化學藥品,長期大量的食用,可能造成身體的傷害。

根據國外的報導,味精中的化學物質,可能引起身體的發炎反應,如果身體已有發炎反應、如類風濕性關節炎、過敏,購買味精時一定要看好外包裝說明、控制使用量,減少對身體的傷害。不過最好少用人工調味料,許多天然蔬果,都能夠讓食物更好吃,不需要使用味精來增加味道。

 

國內專家意見

新光醫院家醫科主任醫師江柏欣表示,許多化學的食物調味劑,可能會增加身體的發炎反應。例如新聞中常聽到的阿斯巴甜,能增加食物的甜味,但熱量卻非常少,因此受到民眾的歡迎,但是紅斑性狼瘡的患者,可能因此加重病情。

醫師另外補充,國外曾有一項醫學研究,發現白種人到中國餐館用餐,回家後常出現口乾、心跳加快、或疲憊等現象,原本一直無法確認原因,最後發現,因為中國餐廳會放大量的味精調味,所以沒有吃習慣味精的白人感到身體不舒服,而華人平常吃太多,所以沒有異常症狀。

江柏欣強調,可以利用天然蔬果,來增加食物的風味,吃原味的食物就好,不要使用過多的調味料烹調食物;醃製過的食物也不要吃,因為高鹽、高鈉飲食會讓身體引起高血壓等疾病,讓身體有受傷的機會。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>   <食物保存、烹飪>   <食品汙染>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量