多數人攝鹽過量

982 次點閱
2014/08/27
by 萬博超

 

人體每天所需的鹽不到一茶匙?減鹽到什麼程度才有益健康,引發學者爭論。部分專家認為,對於鹽攝取量中等的人來說,刻意少鹽,極端控制鈉攝取,保健效果未必好。但亦有學者說,大部份人鈉攝取超標,鈉量過低的問題很少見。

 

 

美國心臟協會建議值 一茶匙鹽就超標

美國心臟協會建議,一天鈉攝取量為 1.5克(1500毫克) ,然而一茶匙的鹽就有 2.3 克的鈉,非常容易超標。

 

有此一說:只有大幅超標攝鈉者 需要減鹽

加拿大麥克馬斯特大學教授安德魯.門特表示,營養學者發現,只有鹽攝取大幅度超標的人,減鹽才會有明顯效果,如果鹽攝取量本來就中等,刻意減成極低鹽的飲食,不會明顯降低血壓,沒有太大的意義。如果極端控制鈉攝取,恐造成低血鈉症。

8 月中旬新英格蘭醫學期刊刊載 3 份不同結論的研究,其一認為,只有鈉攝取量明顯超標的人,減鈉才有明顯保健效果。另一研究針對心臟病與死亡進行探討,發現極低鈉攝取的飲食模式並無益處,甚至有害,然而與前2份研究不同,第 3 份研究卻支持減鈉可改善健康。

 

多數人鹽攝取太多

根據各項統計,全球每人每日平均鈉攝取量約為 6 克左右,遠超過多數專業機構建議 1.5 至 2.4 克的量。

塔夫斯大學營養科學與政策學者達瑞許.莫薩福瑞蘭據此認為,多數人的鹽攝取過量,很少人會極端控制到鹽份不足。很多人在討論鈉的每日攝取建議是 2.5克、 2 克或是 1.5 克,都只是學術上的研究,大部分人只會超過,不會不足。當多數人能控制到每日 3 克以下的鈉攝取,才可能需要留意鈉過低的問題。

北市聯合醫院家醫科醫師鄭玠豪表示,有些高血壓患者血管壁還很有彈性,病情尚未失控,是因為鈉攝取太多才發病。這類患者如果持續吃太鹹,常需要服用利尿劑,但有些人長期服用利尿劑,卻誘發痛風。因此,如果能從飲食調整鈉攝取量,減少藥物依賴,甚至停藥,比較理想。 

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量