年長者睡眠不佳 易肌骨疼痛

638 次點閱
2014/02/18
by 萬博超

 

英國基爾大學關節照護中心研究中心流行病學約翰·麥倍思表示,睡眠品質不佳的年長者容易出現廣泛的肌肉或關節疼痛。現行研究發現,慢性疼痛與睡眠不佳相關,如果只針對骨骼、肌肉方面的疼痛感治療,可能不足以徹底改善這類的問題。

一般人痠痛形成原因多是固定而反覆動作連續進行太久,導致某些肌肉組織過度使用,例如用力導致的肌肉的拉傷或骨頭關節間錯位。加上活動前後又缺乏適度的暖身,導致肌肉的痠痛。但有些老年人出現廣泛性的痠痛且持續發生,有時未必能找出明確的病因,目前研究顯示焦慮與睡眠不佳可能與其相關。

年長者過去如果從事較粗重工作,除了容易累積肌肉的痠痛外,也常因為一時的過度施力而受傷,導致肌肉的拉傷或骨頭、關節間錯位,長期下來若不積極治療,會導致慢性發炎,甚至組織沾黏。例如,肩拉傷而導致某些活動角度疼痛,於是身體侷限肩關節的活動角度,久了便容易導致軟組織的沾黏。

醫師提醒,若是在運動中發生肢體不適,如有不正常的關節聲響或局部肌肉疼痛,應該先緩和的停下運動,進行休息與自我檢查,再來決定是否要繼續運動下去。如果疼痛嚴重,影響正常肌力與日常生活功能,可以到骨科或復健科,由醫師診斷是哪一條肌腱或關節出了問題,影像檢查亦可幫助評估。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量