對抗乳癌好食材

1,443 次點閱
2014/11/11
by 陳敬哲

 

乳癌是女性生命一大威脅,但在醫療不斷進步下,早期發現治癒率能夠達到8成,因此衛福部提供45至69歲女性每2年1次乳房攝影檢查,希望能幫助患者能夠盡早接受治療,不過被動罹癌不如主動抗癌,許多抗氧化食物可以降低癌症發生,尤其蔬菜能幫助對抗乳癌,減少疾病給生命的威脅。

 

扁豆內含豐富葉酸 能夠弱化癌細胞

                                                       

葉酸是非常有用的抗癌物質,可以弱化癌細胞以免變化成腫瘤,扁豆是最好的葉酸來源,曾有統計發現,喜歡吃扁豆的女性,可以降低44%乳癌罹患風險,所以可以將扁豆使用在多種菜餚中,增加身體抵抗癌細胞能力;另外,核桃內含Ω3脂肪酸,適量食用能夠降低發炎反應,也可以減少癌細胞擴散機率。

 

甘藍菜可以降低癌細胞數量

 

甘藍菜是非常好的抗癌食材,內含蘿蔔硫素可以降低乳癌細胞數量,食用後1個小時就能有效果,但是越少烹調越好,最好洗淨後生食,若不喜歡生吃食物,最好短時間拌炒即可,以免營養因高溫流失;另外,石榴擁有100多種植物營養素,擁有許多抗癌作用,每天打成果汁適量飲用,可以抑制乳癌細胞生長。

 

未精緻雜糧幫助抗癌

 

五穀雜糧也是預防乳癌好幫手,糙米、燕麥、黑麥五穀雜糧是預防乳癌好幫手,纖維質可防癌。女性荷爾蒙雌激素可能增加乳癌風險,而穀糠會促進雌激素新陳代謝,進而幫助降低乳癌發生機率。選購食品時,建議讀一下成分標示,每份單位纖維質含量最好在三公克以上,較為理想。

 

國內專家意見

 

新光醫院乳癌中心主任醫師鄭翠芬表示,現代生活的壞習慣很可能增加乳癌罹患風險,尤其塑膠袋與餐盒容易溶出塑化劑,會讓乳癌危險顯著增加;另外,高脂、高膽固醇飲食會增加荷爾蒙受體陽性乳癌危機,曾有研究發現,台灣65%乳癌患者都是這種類型,並且酒類飲品與高糖食品也會提高癌症風險。

 

避免加工食品與多選擇原形食材就是最好的抗癌方式,不用刻意不吃肉類,但要減少脂肪攝取量,不要選擇培根、火腿、香腸等加工肉品;不僅於此,蔬菜一定要多吃,不但抗氧化物含量高外,高量纖維也能降低癌症發生風險,維持良好的飲食習慣規律運動與檢查,就能大幅降低乳癌威脅。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>   <營養知識+>   <飲食防癌>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量