慢性壓力 食在不健康

688 次點閱
2014/05/02
by 蘇湘雲

 

美國加州大學舊金山分校最新研究發現,同樣是吃高脂肪、高糖分垃圾食物,心理壓力大的人,身體所受也會傷害較大。

 

 

研究首席作者美國加州大學舊金山分校精神科助理教授克莉斯汀‧阿斯奇巴伽表示,慢性壓力對生理功能影響很大,因此有必要進一步了解壓力如何影響身體機能運作。

阿斯奇巴伽解釋,很多人認為,同樣一卡熱量,對每個人都一樣。事實上,如果兩位女性吃同樣的食物,會因為壓力程度不同,身體新陳代謝反應也會出現差異,這代表壓力會透過飲食產生種種影響力。

以前曾有做過老鼠、靈長類動物實驗,結果顯示,當身體遭遇慢性壓力時,若又食用垃圾食物,脂肪細胞會長得比較快。而這是首次研究發現人類也會出現類似現象。

這項研究已發表於線上版「心理神經內分泌學」期刊,共有六十一名健康女性參與研究計畫,這些人都要報告平常高糖分、高脂肪食物攝取量,其中三十三人因要照顧失智症家人而承受長時間壓力。另外二十八名女性壓力程度較低。研究人員評估她們各項生化指標,持續追蹤約一年。

阿斯奇巴伽指出,食用高脂肪、高糖分食物的人腰圍都會比較粗大,但心理壓力較大的人若常吃高脂肪、高糖分食物,就更容易產生氧化傷害,且軀幹脂肪較多,胰島素阻抗程度也較嚴重,由此可知,慢性壓力可能讓某些疾病惡化更快。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <身心健康>   <健康減重>   <慢性病保養>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量