手機不離身 當心上癮!

933 次點閱
2014/07/22
by 蘇湘雲

 

很多人智慧型手機不離手,一旦手機沒有在身邊,就算只有幾分鐘也會感到焦慮不安;有的人甚至連晚上在床上「炒飯」,也在使用智慧型手機傳訊息。國外有統計發現,十對伴侶當中,約有一對會在性愛過程使用手機,如果是十八歲到三十四歲年輕人、中年人比率更高,大約每五對就有一對有這種現象,比率大約占百分之二十。

 

 

美國臨床精神科醫師達爾‧阿伽爾撰文指出,根據多項調查發現,不少現代人有手機上癮問題,手機上癮症狀包括:

一、只要身邊沒有手機,就開始感到焦慮。

二、隨時隨地都在檢查有沒有新訊息,一發現新訊息,立刻回應。

三、常感覺手機好像在震動、在響,不過看手機時卻沒有發現任何訊息、來電,出現這種幻覺就是上癮跡象之一。

四、因為老是使用智慧型手機查看臉書、 Line 訊息,因此就算正前方有人在和你說話,也充耳不聞。

五、在學校、工作場合長時間沉溺於智慧型手機,導致表現變差。

六、原本打算花三十分鐘去外面商店買東西,走在路上突然發現忘記帶手機,無論如何也要急忙趕回去拿手機。

 

阿伽爾醫師表示,當一個人一再確認手機有無新訊息、新動態變化,頻率幾乎和呼吸一樣,或者何時何地只要身邊沒有手機就開始感到焦慮、坐立不安,那就代表已經上癮。

 

阿伽爾醫師建議,有些方法或可幫助減輕手機成癮所帶來的問題,或避免意外發生,包括開車時千萬不要使用智慧型手機、最好不要將手機帶進臥室、需要與人面對面處理正事時最好別低頭使用智慧型手機、別在性愛時使用手機、就寢時暫時關掉手機、和朋友、重要人士聚會時也最好關機。

 

國內醫師建議

振興醫院身心內科主治醫師袁瑋表示,如果一個人不用智慧型手機就會感覺很難受,明知不能再繼續沉溺於智慧型手機卻還是欲罷不能,或者使用時間逐漸增長,甚至已經影響生活、睡眠,連家庭、人際關係也受到影響,那就代表已出現上癮問題。

袁瑋醫師提醒,開車千萬不可以使用手機。另外,當發現有手機成癮問題,可以嘗試諮詢專業醫師建議,專業精神科醫師、心理醫師會幫助釐清造成手機成癮背後原因、動機,並和求助的人一起找尋有效策略,以避免智慧型手機進一步吞噬生活、人際關係。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量