食物加活性碳解毒 營養也流失

1,032 次點閱
2015/07/07
by 萬博超

 

 

 

食物添加活性碳可以解毒?美國內科醫師拉柏克表示,活性碳有很強的吸附功能,內服活性碳可能吸收有毒物質,也可能吸走必要的營養素。

(圖片來源:123RF)


拉柏克醫師指出,機能性食品強調添加活性碳,認為有助健康,但具體對健康的益處,仍缺乏有力的科學證明。

誤食有毒物質,可以考慮洗胃並給予醫療級活性碳,但必須由醫師根據具體狀況來決定。

活性碳排毒之說,很多民眾相信,常被用於商品行銷。民眾常認為活性碳可促進排出重金屬或其他有毒化學物質;不過,此說在醫界仍受到質疑。醫師指出,避免吃不明藥物、不明食品或不新鮮的食物,就能減少中毒風險。

食用某些成份後如果伴隨腹瀉嘔吐或姿態不穩、動作遲緩、臉部表情僵硬,則有可能是中毒的徵兆,醫師提醒,宜迅速就醫進行診斷與治療。醫界認為,吃含活性碳的食品不等於排毒,況且人體天生就有解毒器官如肝臟、腎臟。

醫師提醒,一旦過度服用活性碳,導致必要營養物質遭吸附時,健康便會受傷害。食品添加的活性碳往往相當微量,人類也無法透過活性碳來完全清除體內重金屬。這類添加物能排毒的說法顯得牽強。如果確診為重金屬中毒也必須由專科醫師處方螯合劑,而非活性碳。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量