抽菸加速皮膚老化 年紀輕輕像大嬸

559 次點閱
2015/03/31
by 陳敬哲

 

 

 

吸菸帶來健康重大危,多項慢性病罹患率都與使用菸品有關,可是對年輕人而言,遙遠未來可能比較無感;其實吸菸不僅增加慢性病罹患率,也會刺激皮膚老化,加速皮膚蛋白流失,所以許多吸菸者若沒有上粧,皮膚年紀可能高出實際年紀許多,年紀輕輕就被誤認為阿伯或大嬸。
 

(照片來源:123rf)


台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳表示,菸品的上癮物質尼古丁,非常容易導致身體發炎反應,增加自由基產生破壞各組織器官,當然包括皮膚,加上菸品燃燒時的致癌物質,會隨著血液循環至到全身,不僅是致癌率上升,皮膚老化更是吸菸者可以自己親眼看到的菸品危害,讓自己陷入了「年紀」危機。

皮膚內含蛋白質越多,就越飽滿與有光澤,但是隨著蛋白質老化,身體會有新陳代謝機制,將老舊成分去除,生成新蛋白質填補,可是吸菸進入體內的有害物質,會 加快皮膚蛋白質流失,減緩新蛋白質補充,降低皮膚新陳代謝速率,也讓許多皮膚老化症狀提前出現,對於年輕女性而言,吸菸絕對不是好選擇。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量