代謝差,男性荷爾蒙跟著異常

1,361 次點閱
2014/08/08
by 鍾佩芳

代謝症候群、睪固酮以及性功能障礙之間呈現互相連結關係,只要一個出問題,其他問題也會慢慢浮現。

 

高雄榮民總醫院外科部泌尿外科醫師簡邦平表示,一旦開始出現代謝症候群,就是心血管疾病的警訊;而睪固酮除了在膽固醇及心血管的議題上,扮演重要的角色外,在男性的性功能表現上,更是不可或缺的荷爾蒙。

簡邦平醫師分析代謝症候群與睪固酮低下息息相關。40歲以上男性勃起功能障礙與代謝症候群共病機率顯著提升。勃起功能障礙患者在排除年齡因素後,睪固酮濃度越低,代謝症候群危險因子越多。腰圍越寬廣,睪固酮越低下。

台灣大學醫學院附設醫院劉詩彬醫師及衛福部雙和醫院何承勳醫師在2013年9月發表的研究中也發現,除了肥胖與代謝症候群之外,中年男性若出現糖尿病前期症狀,即可能有睪固酮低下的情況。

雙和醫院泌尿科醫師何承勳表示,睪固酮濃度與糖尿病之間的關聯性是一直存在互相影響,中老年糖尿病的男性患者中,有近三成的人有睪固酮不足。何承勳醫師建議中年男性如果開始出現糖尿病前期症狀,除了控制體重、注意血糖指數,最好也要檢查有無睪固酮不足的問題。

劉詩彬醫師表示,睪固酮在男性生理扮演著重要角色,包含肌肉組織、鬍鬚到生育能力都息息相關,睪固酮低下還可能會引起骨質疏鬆、心血管疾病與性功能障礙,臨床上因性功能求診的病患,都會先行檢測睪固酮濃度。如果出現不足,可以在醫師的建議下透過藥物補充。

簡邦平醫師建議,勃起功能障礙是中年男性常見疾病,影響生活品質、家庭生活與人際關係。勃起功能障礙是心血管疾病的先期警訊,40歲以上男性應要少吃多動,如有勃起障礙應及早至泌尿科諮詢,進行抽血檢查睪固酮。儘早發現、儘早治療,補充足夠的男性睪固酮。

整體來說,40~70歲男性,經抽血檢查發現,有15~20%有睪固酮低下的情形,劉醫師表示,建議年滿40歲的中年男性,如有勃起功能障礙、睡眠障礙、易疲勞、焦慮等症狀,應進一步注意睪固酮低下的可能性。應積極掌握男性更年期指標,適度的運動、飲食控制、測量血壓、關注睪固酮指數,有疑問時立即向醫師進行諮詢。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量