果汁多喝 危害不亞於含糖飲料

1,222 次點閱
2014/02/12
by 蘇湘雲

 

有些人以為果汁是天然食品,比較健康,不過英國醫學專家指出,果汁多半含有大量糖份,對身體的危害不亞於碳酸飲料、蘇打、可樂等含糖飲料,多喝可能損害身體健康。

 

 

英國格拉斯哥大學心血管與醫學研究所新陳代謝科教授納維德‧沙特塔與傑森‧吉爾博士近日在「刺胳針糖尿病與內分泌學」醫學期刊發表文章指出,果汁不應該被列為一天五蔬果名單當中,很多人會以為果汁是健康食物,就毫無節制地喝,反而傷害身體。學者認為,果汁製造商應該要提醒民眾,每天飲用果汁產品份量最好不要超過一百五十毫升。

近年來,越來越多醫學專家研究糖份攝取量與心臟病風險之間的關係。兩年前,美國心臟協會有篇研究報告認為,美國人因為多喝含糖飲料,導致十年來罹患糖尿病、心臟病的人數日漸增加。

很多人有錯誤迷思,以為不喝含糖飲料,改喝果汁會比較健康,可以少吃一點糖,但沙特塔教授指出,果汁中的能量密度、含糖量與其他含糖飲料不相上下。舉例來說,一杯二百五十毫升蘋果汁含有一百一十大卡熱量、二十六公克糖份,而兩百五十毫升可樂含有一百零五大卡熱量、二十六點五公克糖份,兩者所差無幾。如果飲用大量果汁,很可能增加糖尿病風險。

沙特塔教授補充,每杯果汁所含的糖份遠遠多於一份天然水果,吃水果還能攝取到纖維質,果汁裡的纖維質含量就微乎其微。因此建議民眾還是以吃天然水果為主,盡量少喝果汁。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量