端午喝雄黃酒 用茶代替更健康

529 次點閱
2015/06/10
by 萬博超

 

 

 

端午節喝雄黃酒等習俗在現代來看,已無必要。萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀解釋,夏天蚊蟲多,古人常因環境不潔引發腸胃不適;但現在公共衛生已經比古代進步許多,沒有喝雄黃酒消毒的必要,且雄黃酒含有砷,喝多了等同慢性中毒。

(圖片來源:123RF)


現代的端午節,許多人因觀賞龍舟賽中暑、腸胃不適,或因為頻繁進出冷氣房,出現頭痛、流鼻水、咳嗽等看似感冒的症狀,其實就是所謂的「冷氣病」、「夏季熱」,也就是中醫所謂的「疰夏」。

端午節傳統習俗除了划龍舟、吃粽子、掛菖蒲之外,也有喝雄黃酒驅瘟避邪的說法。然而近代醫學發現,雄黃酒飲用過量恐致慢性中毒,且公衛環境的時空背景早已與古代不同,中醫師建議可以改喝保健茶飲清熱解毒,消除腸胃不適。

黃中瑀主任建議,改善夏季熱應多補充水分,市售的飲料不一定能止渴生津,宜喝助清暑熱的保健茶飲補氣、解暑,驅瘟解熱,改善腸胃不適。適合的茶飲不僅能清 肝降火、補氣生津、還能提升免疫力,改善因暑熱之氣而引起的乏力倦怠、眩暈心煩、多汗食慾差,或有低熱等為臨床特徵的外感熱病。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量