嘴唇常見三大問題

4,272 次點閱
2014/11/19
by 萬博超

 

唇皰疹、嘴唇發炎、嘴唇乾燥是常見嘴唇皮膚問題,以唇皰疹來說,這是病毒感染所致,唇炎則較複雜,除了感染還可能是貧血、免疫紊亂所誘發。

唇皰疹

 

唇皰疹通常是第一型皰疹病毒造成,主要感染區在嘴附近。唇皰疹出現水皰時,不建議刺破,以免病毒擴,病程大約為七至十二天,患者初起病時,多有患部灼熱、搔癢、刺痛等症狀,接著出現紅疹、小水皰,數日後表皮可能破裂。

 

嘴唇發炎

 

最常見的一種唇炎是口角炎。可能是感染、牙科治療器械摩擦或口水多所導致。當出現舌炎及口角炎伴隨記憶力減退、免疫力低下、胃液減少、食慾差、且有掉頭髮及指甲變形易斷可能是貧血的表現。

 

日曬性唇炎患者通常唇色會出現紅、白的色差,有些浮腫,偶見斑塊或潰瘍,日曬量較大的年長者較可能罹患。

 

肉芽腫性唇炎常發生在發炎性腸道疾病克隆氏症患者身上。主要特徵是腫脹。

嘴角經常無故乾裂,可能是乾燥症作祟,侵犯外分泌腺體的自體免疫疾病會使身體某系統或器官發生乾燥的現象。乾燥症往往是一些嚴重的自體免疫疾病的先兆,常被延遲診斷,且由於免疫系統失調,使得B淋巴球惡性病變,導致患者未來併發淋巴腫瘤的機率增加。

 

這類患者常嘴角乾裂,伴隨口乾、口腔燒熱感、口腔黏膜乾、痛、味覺改變,漸漸的出現吞嚥困難、說話容易沙啞、蛀牙增加、或發生牙周病、口腔念珠菌感染。患者也可能有淚腺和唾液腺種大。而侵犯到其他腺體時,會有皮膚、氣管乾燥等症狀。

 

季節性嘴唇乾燥

 

多半是一時環境乾燥時出現的嘴唇乾裂,一般來說不影響健康。專家建議民眾儘量不要舔嘴唇,使用含防曬成分的唇膏。

 

北市聯合醫院藥師陳崇逸提到,嘴唇出現水皰不一定都是皰疹,經常發作造成困擾時需由醫師進一步判斷。皰疹發作時可在兩天內緊急給抗病毒藥治療,縮短病程,超過兩天效果有限,但皰疹還是會逐漸痊癒。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量