太陽曬不夠 吃秋刀魚補充維生素D

837 次點閱
2015/03/19
by 萬博超

 

 

 

過去部分醫學研究發現高血壓患者體內維生素D的濃度較低,然而研究發現,補充維生素D無法降低血壓。
 

(照片來源:123rf)


由英國丹迪大學醫學研究所研究人員路易斯˙伯瑞里吉等團隊發表的研究,系統性分析四十六份相關研究,總受試者約四千五百多人,在至少服用四周維生素D的情況下,顯示對於受試者血壓並無任何影響。研究已發表在《美國醫學會-內科》期刊。

營養師表示,除了適度曬太陽,補充魚類也可避免維生素D缺乏。一般民眾可以藉食物或曬太陽,維持體內維生素D的適量濃度,如魚類、蛋黃都含有豐富維生素D,適度照射紫外線可由皮膚合成。

維持維生素D適量濃度有助鈣質吸收,新鮮鮭魚、秋刀魚、蛋黃等,都含有豐富維生素D;照射紫外線可由皮膚合成。避免吸取過量蛋白質,增加鈣質流失。

一般民眾是否需補充維他命,目前尚無定論,有些人從食物中無法攝取足夠,而有些民眾很少接觸陽光,可考慮補充適量維生素D。不過,美國國家衛生研究院指出,補充過量維生素D恐造成噁心,甚至損傷腎臟。對於癌症、心臟病等重大疾病,尚無足夠證據顯示服用維生素能降低風險。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <飲食建議>   <骨頭&關節保養>   <營養知識+>  
下一篇: 喝母乳 IQ高

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量