烤肉健康吃 養生茶飲解膩助消化

530 次點閱
2015/09/28
by 戎宿安

 

 

 

中秋節將至,親朋好友一起圍爐烤肉,是許多現代人的中秋一種生活小確幸。亞東紀念醫院傳統醫學科專任主治醫師表示,烤肉若是偶爾吃的話,對體質影響是不太大,但如果若是吃過於油膩,可能使腸胃機制出問題,如果是長期吃烤肉,烤肉油煙及烤肉造成燒焦物可能會較容易致癌。建議食材選擇要避免過於油膩(如雞皮、油膩肉類、香腸等),搭配多搭配蔬菜(如:蘆筍、洋蔥、蔥),或是搭配一些養生茶品來達到去油解膩的效果。

(圖片來源:123RF)


烤肉時,在烤肉架上舖鋁箔紙可以預防炭火直接接觸食材。若烤肉使用烤肉醬,可在烤肉醬內加入自己喜歡的口味之果醋、柳橙汁、檸檬汁,或是加入新鮮的鳳梨或番茄等水果,可使烤肉醬內添加水果風味外,亦能稀釋降低濃度,使烤肉醬較健康。中秋節吃點柚子,也有助腸胃蠕動,但有些人吃太多會過於脹氣,請適量而為,別過食用過多了。

林巧梅醫師建議,喝養生茶飲亦有助於,吃烤肉時的腸胃油膩問題,可達到去油解膩、幫助消化的功效。養生茶的做法如下:準備先將1500C.C的水滾開,再加入綠茶、山楂、陳皮及決明子,10~15分鐘即可完成。(山楂、陳皮及決明子各1~3錢)

中秋烤肉少吃油膩,搭配蔬菜、養生茶及應景的柚子,切記吃得適量勿過量,中秋節就能吃的開心又健康。 

本文作者: 戎宿安


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量