藥物可能影響睡眠

1,254 次點閱
2014/12/21
by 蘇湘雲
 

隨著年齡增長,出現失眠的機率也越來越高,有些人是難以入睡、睡不好,也有人晚上起床次數很頻繁、很早就起床,白天則容易感覺昏昏欲睡,沒有獲得充分休息。阿爾曼‧尼爾二世醫師於美國老人福利民間組織「美國退休人員協會」網站(AARP)撰文指出,有時候,失眠問題可能是藥物引起,像甲型交感神經接受體阻斷劑(Alpha-blockers)、乙型阻斷劑(Beta-blockers)、腎上腺皮質固醇類藥物(Corticosteroids)等都可能造成失眠問題。

 


(照片來源:123rf)

 

治病藥物可能引起失眠副作用

 

以甲型交感神經接受體阻斷劑來說,這類藥物常用來治療高血壓、良性攝護腺肥大、雷諾氏症候群等多種疾病。藥物主要作用在於放鬆一些血管壁中的肌肉,讓小血管較為通暢。

 

當身體分泌正腎上腺素時,較小動脈、靜脈血管壁就會緊縮,而甲型交感神經接受體阻斷劑正可以抑制正腎上腺素作用,進而改善血流、讓血壓下降。由於這類藥物可以放鬆部份肌肉,因此也能幫助攝護腺疾病患者改善排尿情況。

 

這類藥物雖然可以幫助治療某些疾病,不過卻會縮短睡眠快速動眼期(REM),並造成白天昏昏欲睡、沒有精神。如果睡覺快速動眼期時間過短,可能會影響記憶力。

 

年長者若因這類藥物產生失眠問題,可以與醫師討論一下,評估是否需要換藥、改變藥物劑量。若是用來治療高血壓,可以考慮換成鈣離子阻斷劑或其他降血壓藥。如果用來治療良性攝護腺肥大,則可以考慮換成5α還原酶抑制劑。\;

 

國內醫師的叮嚀

 

國泰綜合醫院精神科主治醫師單家祁提醒,許多藥物都可能影響睡眠,患者若因藥物出現失眠困擾,一定要以治療疾病為優先考量,千萬不可因失眠而自行停藥、減藥,以免病情加重。如果失眠情況真的很嚴重,可以和醫師討論一下藥物副作用、解決之道。必要時,可以考慮短期使用助眠藥物,幫助改善睡眠品質。因為是短暫使用,所以較不用擔心上癮、依賴性問題。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <睡眠&安神>   <慢性病保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量