荷爾蒙流失 易罹大腸癌

1,218 次點閱
2014/10/14
by 蘇湘雲


荷爾蒙變化與有些癌症息息相關,像雌激素就可能刺激乳癌生長,睪固酮則會讓攝護腺癌惡化。美國研究發現,不只乳癌、攝護腺癌,大腸癌或許也和荷爾蒙有關,當人類大腸細胞失去製造「鳥苷素」(Guanylin)的能力,就會癌化、轉變成癌細胞。

研究人員解釋,「鳥苷素」這種荷爾蒙可讓細胞維持正常生理功能。如果未來研究證實這論點,或許就能以「鳥苷素」荷爾蒙取代療法幫助大腸癌高風險患者預防癌症發生。

 

美國湯瑪斯‧傑佛遜大學研究團隊以兩百八十一名大腸癌患者樣本做研究,比較癌化細胞與未癌化細胞之間的差異。結果發現,百分之八十五的大腸癌細胞喪失製造「鳥苷素」的能力,能力衰退幅度從一百到一千倍不等。在癌細胞樣本當中,幾乎找不到荷爾蒙「鳥苷素」蹤影。研究人員也發現,五十歲以上族群的大腸細胞流失更多「鳥苷素」,這可以解釋為什麼年紀大的人較容易罹患大腸癌。研究成果已於本月十日發表於美國癌症研究協會(AACR)所出版的「癌症流行病學、生物標記與癌症防治」醫學期刊。

 

研究資深作者史考特‧瓦爾德曼教授表示,多數癌細胞都停止製造「鳥苷素」,這代表「鳥苷素」可能會抑制腫瘤生長。若能進一步證實這論點,往後或可讓患者補充「鳥苷素」,以這種荷爾蒙替代療法預防大腸癌。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量