美流感嚴重 前往先打疫苗

701 次點閱
2013/01/16
by 陳敬哲

再一個月就放寒假和春節了,您是否早已計劃好要攜家帶眷出國渡假呢?但在快樂出國前,您可能要在這幾週找找有哪些預防措施可以讓您安心遊玩不致染上惱人的流感。

美國流感疫情嚴重,疾管局呼籲計畫前往美國且符合公費疫苗資格的民眾,最好至醫療院所施打流感疫苗。疾管局防疫中心主任莊人祥表示,寒假與春節假期將近,許多民眾都會計畫出國旅行,由於流感疫情在國際加逐漸擴大,免疫力低下的高風險族群必須非常小心,根據統計公費成人疫苗僅剩八萬劑,幼兒行僅剩四萬劑,民眾應把握施打。


(圖片來源:zeathiel)

疾管局副局長周志浩表示,流感疫苗施打後必須要二到三周才有保護力,並且公費疫苗已接近用盡,要面對即將來到的長假,可能已經是最後防線,但是自費流感疫苗在市面上已逐漸缺貨,計畫前往美國的民眾,若是沒有施打疫苗,也不應該忘記最基本的自我保護,平時勤洗手,配戴有防護能力的口罩,減少到人群聚集的地方,降低流感感染的風險。

疾管局防疫醫師羅一鈞表示,雖然台灣流感疫情持續處於低點,但是依然新增了四名流感病歷,一名二十歲居住在新北市的女性,可能是從境外所感染,該名女性於去年底前往香港跨年,返國後於一月三日發病,經檢驗確定罹患 AH3N2 流感病毒。另一位流感病患,是一位七十九歲女性,本身有心臟病史,一月五日發病後進入加護病房治療。

同樣是進入流感好發季節,美國流感疫情與台灣呈現兩樣情,疾管局副局長周志浩解釋,美國目前流行的病毒株為 H3N2,但台灣已在夏季時流行過,並且今年的流感疫苗也吻合此病毒,可能讓台灣像美國一樣大流行,但是民眾還是不應該掉以輕心,應該持續保持警戒。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <流感與感冒>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量