《產婦擠奶》聽音樂聞香味 輕鬆環境乳量增

909 次點閱
2015/04/14
by 蘇湘雲

 

 

 

不少女性一聽到哺餵母乳,就感覺壓力很大,很擔心奶水不足。資深國際認證泌乳顧問黃資裡表示,女性哺餵母乳、擠母奶時,重點在於要保持輕鬆心情,透過兩、三天規律排出乳汁,並善用輔助工具提高追乳的舒適度,哺乳期間隨時可打造輕鬆、舒適、有效率的「黃金追乳期」。
 

(圖片來源:123RF)


飛利浦Avent針對全台近四百名哺乳媽行「媽媽追乳辛苦大調查」發現,將近九成哺乳媽曾有追奶經驗,想解決奶水不足問題或奶水儲備,甚至有七成一的職場 哺乳媽會為了重返職場猛追乳。但追乳辛苦讓百分之九十一的追乳媽累癱,追乳困擾前三名分別是「睡不飽」、「幾小時就要擠一次奶好累」、「腰酸背痛」。

黃資裡指出,追乳對很多媽媽而言是件辛苦的事,但「覺得辛苦」所帶來的壓力卻也會減少泌乳激素的分泌,所以追乳過程最好舒適、省力,盡量營造舒服的擠乳環境,像是聽喜歡的音樂,聞喜歡的香味,都能增加追奶好心情。

另外,不少媽媽擠奶時過度前傾,一天擠奶八到十次,有人每次擠奶時間甚至長達一小時,長時間下來,自然容易腰痠背痛,對腰部、肩膀、脖子都造成很大負擔。 黃資裡建議,輕鬆、舒適的擠乳姿勢可改善腰痠背痛困擾,例如將頭趴在桌上讓乳房自然垂放並搭配手擠或吸乳器吸乳,這樣會比較舒適。擠乳時手臂、背部要有支 撐,肩頸放輕鬆,坐姿切勿僵硬、前傾,以免腰酸背痛。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量