糖尿病一點小傷口 可能引發大感染

2,682 次點閱
2014/01/12

剪指甲與抓癢是再簡單不過的動作,從來不會有人想到,一不小心可能會危害生命;糖尿病患者因為血管病變,導致血液循環不良,血液末稍免疫功能大幅降低,一點小傷口就有可能引發大感染,一旦沒有控制好,就可能有截肢的噩耗,因此醫生常呼籲糖尿病患者,不可忽視任何傷口。

 

 

新光醫院整形外科主治醫師鄭舉緒表示,高血糖會造成血管病變,導致血管壁增厚,導致血液循環不佳,距離心臟越遠部位,血液越是難以抵達,讓養分難以抵達,因此逐漸紮下禍根,此外,神經系統也受到損傷,痛覺反應會逐漸遲鈍,就像廣告演出,小女孩壓到奶奶的腳,卻毫無感覺讓他人驚訝。

腳步血管離心臟最遠,糖尿病患者不但血液循環最差,神經的感覺也最不好,任何的小傷口都很容易忽視,細菌就很可能從傷口入侵,正常人一旦發生此狀況,免疫系統會立即啟動,殺死所有入侵細菌,讓傷口能順利癒合,但血流無法順利抵達末稍時,傷口的免疫細胞數量自然較少,感染發炎的機會大幅增加。

鄭舉緒接著說,當足部出現傷口,細菌入侵身體後,免疫系統會主動攻擊避免傷害擴大,但糖尿病患血液循環不良,免疫細胞無法順利抵達戰場,細菌很容易掌控局勢,就算額外使用抗生素,也很難改善惡化的傷口,皮下脂肪層很容易受到感染,引發蜂窩性組織炎,皮膚看起來有一點一點的斑點。

血液循環不良,不但讓免疫細胞無法順利抵達戰場,細胞癒合需要的養分也無法順利輸送,尤其在細菌干擾下,傷口周邊組織會開始壞死腐爛,必須立即清除,否則會變成細菌溫床外,更會產生有毒物質,加速細胞壞死,若沒有辦法控制感染,為避免敗血症發生,就必須截肢,完全去除細菌感染危機。

鄭舉緒提醒,糖尿病患因為血液循環不良,冬天很容易手腳冰冷,加上神經傳導不良,不容易發現血液末稍的小傷口,尤其剪指甲或隨意抓癢,都很可能引發嚴重感染,不過能即時發現傷口,給予適當治療,是可以在細菌尚未壯大前,避免感染發生,每天洗澡時,利用熱水增加血液循環,仔細檢查四肢有無傷口。

一旦發現有傷口,必定要立即就醫,醫師會開立抗生素,降低細菌感染風險,回家後,準時服用藥物,每天觀察傷口變化,至少維持一至二周,如果發生惡化,馬上回診告知醫師,以利後續治療,若到最後不得不截肢,也不應該放棄生存念頭,目前義肢與輔具相當先進,能夠幫助減少生活不便。

 

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量