男性的頭頂煩惱

1,343 次點閱
2013/11/02
by 陳敬哲

 

許多男性都有掉髮的困擾,年輕時毛髮濃密,可做出千百種造型,讓自己展現多種不同風貌,可是隨著年紀漸長,掉髮數量越來越多,髮際線逐漸後退,再亮麗的外表,都可能逐漸黯淡。很多人千方百計用了各種方法,就是想要讓頭頂長回頭髮,但效果大多不彰,美國學者成功實驗,能將毛囊重新長回頭髮。

   

 

長期費盡心思 終於找到解決方法

除了毛髮移植、接髮、假髮以外,類似技術已研究四十年之久,一直都無法達成目標,要活化失去功能的毛囊,許多科學家都費盡許多心思。不過,哥倫比亞大學已開發出一種新方法,成功讓原本失效的毛囊再度長出頭髮;換句話說,掉髮問題已能根本解決,終於可以讓男性最擔心的煩惱,能有改變的一天。

 

老鼠皮膚能回復毛囊功能

科學家發現,如果將人類的真皮層移植到老鼠背部,因為老鼠皮膚特性,會讓原本無法生長的人類毛囊,開始逐漸長出頭髮,恢復原有功能,再將回復功能的真皮層,回植到人類皮膚中,頭髮依舊持續長出。不過目前實驗還在初步階段,研究人員很希望能快點進入臨床實驗,讓掉髮困擾不再困擾男性。

 

國內專家意見

書田診所皮膚科主治醫師徐嘉琪表示,男性的掉髮問題,大部分是由基因所致,可以從爺爺、父親、外公、舅舅等長輩,就能推敲自己是否有掉髮基因。具有掉髮體質的民眾,二十至三十歲時,頭髮就會逐漸從粗變細,掉髮量越來越多,除髮際線持續向後外,頭頂的頭髮也會減少,最後皮膚無法長出任何頭髮。

 

徐嘉琪解釋,掉髮體質的男性,額頭上緣與頭頂的皮膚,受到男性荷爾蒙影響後,會開始大量掉髮,目前被證實有效的治療方式只有二項,就是擦或吃治療藥物,能夠幫助減少掉髮量,甚至長回細微頭髮。不過有百分之二的食藥民眾,性功能會被影響,只要停止使用藥物,性功能就能夠回復。

 

雄性禿最大的特徵,就是前額與頭頂無髮,四周與後腦勺還有頭髮,很多人會將這些毛髮種植在掉髮處。徐嘉琪強調,就算選擇植髮,治療藥物依舊不能停止,就算種植的毛髮不會受到男性荷爾蒙影響,但原有的毛囊依舊會受到干擾,若斷然停止使用藥物,頭髮會持續掉,僅剩下少數種植的頭髮,禿頭危機依然存在。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量