只變胖一點 還是傷血管

2,746 次點閱
2013/08/30
by 萬博超

 

別以為休假時大吃大喝,變胖一點點,無所謂。即使增加不到 5 公斤體重,仍傷害血管,然而若能及時減重,傷害依然可逆。

 

 

梅約醫學中心醫學教授維瑞德‧桑摩斯表示,如果脂肪集中在腹部,明顯影響血管內皮細胞的健康。一旦血管內皮細胞遭破壞,血流調控出問題,容易罹患高血壓。

 

研究人員將 43 名體重正常的成人隨機分為 2 組, 1 組 8 周內增加 9 磅 ( 約 4.09公斤 ),另 1 組維持體重,結果顯示增重的受試者,肱動脈擴張機能削弱,代表血管已受損。

 

然而如果增重者再經過 16 周的減肥,減掉先前增加的贅肉,血管機能又恢復正常。研究刊登在 17 日出刊的《美國心臟病學會期刊》( Journal of the American College of Cardiology )。

 

加州大學洛杉磯分校歐曼森心肌病變中心主任克雷格‧方納羅表示,體脂肪增加與心血管疾病提早出現及血管內皮異常相關。維持正常體重,避免腹部脂肪堆積有助維持血管健康。他指出,該研究的特別之處,是發現只要及時減重,對血管的不良影響依然可逆。

 

血管內皮受傷害,血流不順暢,很容易出現高血壓,一旦長期未獲控制,動脈失去彈性無法鬆弛,末梢血管充血不足很容易發生。高血壓、高血脂、糖尿病末梢血管病變及手術或外傷都可能造成血管損傷。微小動脈血管的機能是心臟血管健康的先期指標。

 

此外,肥胖影響血管健康,自然也影響性功能。北市聯合醫院泌尿科主治醫師沈恆立表示,心血管疾病危險因子幾乎等同勃起功能障礙的危險因子,除了年紀,還包括糖尿病、吸菸及肥胖。當年紀不大的民眾發現自己患有勃起功能障礙,最好進行心血管檢查。肥胖不僅是男性的大敵,也不利女性生殖功能。

 

體脂率太高,還容易刺激雌激素產生,雄性激素受到抑制,影響男人的性功能。台灣大約 1 成患者因肥胖影響性功能。這類患者先減肥,當中約 8 成可因此恢復性功能。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <慢性病保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量