睡眠呼吸中止症易打鼾 病情嚴重恐猝死

727 次點閱
2015/05/08
by 萬博超

 

 

 

睡覺時大腦缺氧,許多人會驚醒,但有些人的大腦對缺氧忍受度高,沒有驚醒反應。北市聯醫耳鼻喉科暨睡眠中心主任張欣平表示,大腦缺氧卻不會驚醒的人往往難以及早意識身體出問題,等到病情嚴重才察覺,如果心血管問題嚴重,增加猝死風險。

(圖片來源:123RF)


張欣平醫師指出,睡眠時反覆出現呼吸道阻塞,旁人會注意到患者鼾聲停住十秒以上,然後掙扎一下才又開始呼吸,這就是睡眠呼吸中止症,患者大腦容易缺氧而驚醒,以男性或更年期後女性居多,也常體重過重。

醫師表示,打鼾的影響只是吵到別人,但若發展成睡眠呼吸中止症時,就會對患者本身健康有影響,因為這等於睡覺時常有呼吸道阻塞造成缺氧,大部份人會驚醒而影響睡眠品質,以致白天嗜睡。一段時間後,也可能造成心肺功能變化,增加高血壓等心血管疾病風險。

如果大腦缺氧卻無驚醒反應,可能是大腦忍受度高,但也讓人忽略缺氧問題,等到病情嚴重時才會察覺,對患者反而不利。

張欣平說,以下9種狀況「常打鼾、白天常沒精神、被觀察到睡眠時呼吸中斷現象、高血壓、肥胖、50歲以上、脖子粗、下巴後縮、男性」同時有3種以上,有睡眠呼吸中止症的可能性就很高,宜接受睡眠呼吸檢查確定是否有睡眠呼吸中止症。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量