炎炎夏日多汗 潮濕 不透氣 易黴菌感染

1,044 次點閱
2013/08/11
by 萬博超

 

多汗、皮膚潮濕、不透氣,容易出現皮膚黴菌感染。雙和醫院皮膚科主任醫師李婉若指出,汗斑、足、甲或股癬及念珠菌感染都與黴菌有關。與汗斑外觀類似的白色糠疹,則是一種濕疹性皮膚炎。

 

汗斑會癢 白、棕色斑塊

醫師指出,汗斑屬表淺性皮膚黴菌感染,可經由衣物、直接接觸而傳染。好發於夏季多汗或工作環境悶熱的年輕人。病灶是會癢的白色或棕色斑塊,通常位於身上容易積汗部位如脖子、背部、腋下等。

以顯微鏡檢查,可以看到許多短、像通心麵的菌絲,臨床上須與白色皮糠疹區分。

皮膚科醫師潘企岳則提醒,黴菌感染要在醫師處方下使用抗黴菌藥物,千萬別自己抹類固醇消炎藥膏,否則愈抹愈嚴重。

 

白色糠疹白色無皮屑斑塊

白色糠疹則不是感染,發生原因可能是後天性地黑色素體在傳送到表皮細胞時受阻,因此產生白色斑塊,常發生在過敏性體質如異位性皮膚炎、過敏性鼻炎等患者身上。

白色糠疹的外觀是白色無皮屑的斑塊,就算有也是極細的皮屑。典型的部位是臉、頸部、上背部、手臂等陽光容易曝曬部位,通常不癢,與汗斑不同,另外汗斑的外觀通常有像衛生紙的表面皺褶且輕輕刮即可產生不少皮屑。如果外觀仍然難以鑑別,可以藉助顯微鏡檢查。

醫師指出,足癬屬皮膚表皮黴菌感染,好發於多汗、鞋子太悶、免疫力差、或衛生習慣不良的人。臨床表現通常是在趾縫產生脫屑現象,大部分會癢,但不癢並不代表就不是足癬。嚴重者侵犯腳趾甲產生甲癬,也可能引起股癬或體癬。

 

灰指甲常合併足癬

甲癬俗稱灰指甲,屬指、趾甲的黴菌感染,常合併足癬。甲癬通常從遠端開始,逐漸蔓延到近端,從一趾到兩趾、從腳到手。

股癬指的是部位在臀部或腹股溝的黴菌感染,好發於多汗、肥胖、免疫力差,衛生習慣不良的人,通常合併有足癬發生。

病灶以塊狀或圓圈狀的紅斑且具有明顯脫屑滾邊為主,邊緣會逐漸向外擴張,抹錯藥含類固醇藥膏,可能造成病灶的黴菌急速生長甚至產生膿皰。

治療上採外用抗黴菌藥為主,嚴重、範圍廣泛者可在醫師評估下合併口服抗黴菌劑。此病需耐心積極治療,避免環境因素才能治癒,否則易反覆發作。若有甲癬或其他部位皮癬應一併治療。

 

皮膚念珠菌

皮膚念珠菌屬人體正常棲息菌,在潮濕部位或某些情況之下如免疫力低者,如:糖尿病、器官移植、愛滋病患,或長期接受類固醇治療後極可能增殖而產生皮膚疾病。

臨床表現主要以對磨疹或尿布疹型態,如嘴角、腋窩、股溝、手指縫、腳指縫、包尿布等部位,產生白色浸潤紅斑,並常見有周邊捲邊白膜、散佈帶皮屑丘疹,會感覺癢、痛、不舒服。

皮膚有傷口小心,有些人因微小傷口造成真皮層或皮下組織的感染,一般是鏈球菌或金黃色葡萄球菌所引發,好發於臉部和下肢。細菌由小傷口進入皮膚,剛開始只有一小處發紅,之後就變成一大片紅腫熱痛的病灶,伴隨發燒、局部淋巴腺腫等。細菌可能進一步進入血液中造成敗血症,必須以適當的抗生素治療。

 

 

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量