控血糖 多站多走勝激烈運動

1,168 次點閱
2013/03/06
by 萬博超

每天多站、多走路,比固定激烈運動 1 小時更有助人體調節血糖。荷蘭馬斯垂克大學研究人員團隊透過實驗發現,每天輕鬆走路總時數達 4 小時,站立時間達 2 小時,即使不特別花時間運動,血糖的調控比起固定激烈運動 1 小時的人更理想。

(圖片來源:cempey)

馬斯垂克大學研究人員針對 18 名成年人進行實驗,他們的健康大致正常,在不改變飲食習慣下,模擬久坐、每天劇烈運動 1 小時、增加站立時間及長時間輕鬆走路,而不特別運動等不同的生活型態,每種生活型態持續 4 天,隔 10 天換一種,並記錄他們的血糖及新陳代謝相關數值。結果顯示,即使不排出時間特別運動,每天輕鬆走路總時數達 4 小時, 2 小時站立的人,比特意激烈運動 1 小時的人,血糖與新陳代謝調控更理想。

研究顯示,雖然固定運動有益處,但生活中經常走動、站立的人,身體健康較為理想。不過也有專家認為,多數都會地區民眾很難每天走路 4 小時或站立 2 小時。

罹患糖尿病高危險群為年齡大於  45 歲、身體質量指數 (BMI) ≧ 24 、高血壓、高密度膽固醇過低、三酸甘油酯過高、有糖尿病家族史及久坐的生活型態,且少運動的民眾。針對第二型糖尿病患者的治療,仍以口服降血糖藥物為優先選擇,較嚴重者,必須考慮合併或改用胰島素治療。

(記者萬博超台北報導)

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量