心悸勿輕忽 當心屬中風前兆

1,185 次點閱
2013/05/24
by 萬博超

偶感心悸,別不以為意。醫師提醒,若心房亂放電,罹患心房顫動,中風機率達三分之一。

北市聯合醫院仁愛院區心臟內科主治醫師林中行昨(二十三)日指出,心房顫動是心房異常放電的表現,症狀不明顯,患者偶感心悸、喘、疲累、脈搏不規則,常不以為意,然心臟血流不順,產生較大血塊,一旦塞住腦血管,便是中風。

醫師表示,如果感受到「心臟砰砰跳」,就要提高警覺,不妨到醫院檢查,讓醫師判斷身體的情況。

醫師近日收治一名六十六歲的男性病患,因突發性左半身無力而住院。病人以往僅有高血壓病史,且血壓控制良好。雖平時偶有心悸、心跳不規則的感覺,但未加理會,直到確診梗塞性中風,才在心電圖發現心房顫動。患者經食道心臟超音波檢查後顯示,左心房有血塊,病人住院三周後恢復部分生活功能而出院,但左半邊仍有無力感。

中華民國心臟學會統計,心房顫動的患者每三人之中,就有一人中風,除了比一般人高出五倍的中風風險之外,更比一般人多出兩倍死亡風險。在腦中風患者中,每六人就有一人與心房顫動有關。全台約有二十三萬人因心房顫動深陷中風危險,相當於每五小時,即新增一中風病例。

醫師提醒,心房顫動發生率隨年齡逐漸增高,在六十五歲以上的人口可達 5%以上,八十歲以上人口可能達十%以上,老人家及其家屬都須當心注意。

(記者萬博超台北報導)

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量