九層塔含維生素、鐵 可做中藥

7,565 次點閱
2013/06/13
by 鍾佩芳

台灣栽種九層塔有紅梗與綠梗兩品種,九層塔為辛香調味料的蔬菜之一,在台灣人口中的九層塔即是西方人口中的羅勒。早在希臘、羅馬時代羅勒就被奉為「香草之王」。

早年在鄉下誰家要是種植九層塔,鄰居總會聞香而至摘其嫩葉,因而有「九層塔,十里香」的俗諺。

成分、營養價值
根據農委會資料,九層塔含有蛋白質,維生素A、B1、B2、C、鈣、鐵、磷等,因具特殊強烈香味,在菜餚中經常扮演配角。

專家意見
臺大醫院北護分院營養師石慧玲表示,九層塔較常被作為香料來使用,較少人會大量攝取;九層塔過油炸,會增加香氣。

皮膚科醫師楊志雄表示,有光敏感體質者,平時只要避免光敏感物質,如九層塔、香菜、芹菜、木耳或是柑橘類精油等,再搭配做好防曬,即能減少起紅疹的機會。

網路曾經流傳九層塔會致癌的說法,專家表示,九層塔中黃樟素含量不大,黃樟素為一種精油成分,加熱烹調過程會流失,民眾應不需恐慌。

怎麼選?怎麼吃?
選購選擇葉片鮮綠完整無水傷,無褐色或黑色斑塊,嫩芽鮮綠,氣味香濃為佳。九層塔不耐保存,需冷藏並儘快食用。

根據台灣大百科資料,九層塔主要的功用式料理食物,如三杯料理等,九層塔亦可做為中藥,用來治療跌打損傷或蟲蛇咬傷等。

九層塔炒蛋
做法:將九層塔嫩葉拔除後,將嫩葉洗淨、切碎,再加入蛋汁、些許的鹽調味後,一同攪拌之後即可入鍋煎。

 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量