產後1年持續肥胖 增糖尿、心臟病風險

836 次點閱
2014/03/27
by 蘇湘雲

 

女性產後肥胖、體重上升都很傷身體。加拿大最新研究發現,女性生產後一年內若體重持續上升,很容易增加糖尿病、心臟病風險,因此女性生產過後一定要好好控制體重,避免體重暴增。研究已於本周發表於「糖尿病照護」醫學期刊。

 

 

很多人認為,如果懷孕後沒有解決產後肥胖問題,長期下來,可能增加糖尿病、心臟病風險。加拿大多倫多西乃山醫院研究團隊這次研究發現,生產後十二個月是減重、維持身體健康關鍵。

拉維‧雷納卡藍醫師研究團隊以三百多名產婦為研究對象,經過一年追蹤發現,其中有四分之三的人順利減去懷孕多增加體重,這些人的血脂、血壓與其他生理指數都維持標準。但有四分之一的人生產後體重持續上升,這些人的糖尿病、心血管疾病風險就變得比較高。

雷納卡藍醫師指出,女性生產後,最好能在一年內減去懷孕多餘體重,這樣對健康比較好,如果沒有在這段時間趕快減去多餘體重、恢復健康體重,血壓、血脂很容易上升,胰島素功能也會受到影響,身體就會越來越不健康,出現慢性疾病的機率也會越來越高。

研究人員表示,未來應該要進行更多研究,醫師才能知道如何幫助產後婦女減重、維持健康體重,若再能追蹤兩、三年,就能更了解一些新陳代謝疾病風險。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量