女孩求美白 護膚產品要慎選

1,012 次點閱
2013/07/21
by 蔡清欽

 

一名年約三十歲女性使用知名美白保養品敷臉,卻造成造成白斑病變,到成大醫院皮膚科門診,經過幾個月的光照治療後,進行水泡吸著移植黑色素細胞,才讓黑色素重現在白斑部位,改善了白斑的狀況。

 

成大醫院皮膚科醫師林子凱指出,這位女性長期使用某知名品牌的美白保養品,將化妝棉在右臉以敷臉的方式使用美白保養品,卻在數小時後,皮膚出現紅腫的現象。

患者往年使用相同產品都是用塗抹的方式,但在此美白保養品使用說明中,也有註明可以敷臉的方式使用,所以這位女性是在遵照使用說明的情形下產生白斑的病灶。

醫師先給予紫外線光照療法,在治療過程中,皮膚黑色素卻沒有復元的跡象,並且在增加紫外線劑量後,皮膚卻常常泛紅並且脫屑。經過幾個月的光照治療後,醫師和患者討論後,進行水泡吸著 (suction blister) 移植黑色素細胞,才讓黑色素重現,改善了白斑的狀況。

出現白斑後,患者曾經去電該公司的客服人員反應,在產品的使用說明中,應警告消費者出現白斑的可能性,並且應該剔除敷臉的使用方式。但是並沒有獲得公司的正面回應。

林子凱說,市面上美白產品很多,美白成分包括左旋維生素 C 、熊果素、杜鵑花酸等等到對苯二酚等,但美白產品作用機轉不全然相同,副作用也不一致。例如熊果素易產生刺激、杜鵑花酸也常造成皮膚發癢,而對苯二酚這類的成分,低濃度若使用過量,皮膚容易發紅,高濃度就可能造成黑色素細胞死亡。

他說,白斑的治療以使用外用藥或光照治療,若反應不佳,就會考慮使用水泡吸著移植自體的黑色素細胞,來達到更好的療效。

 

本文作者: 蔡清欽


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量