寒冬淋浴常犯的5項錯

922 次點閱
2014/02/04
by 蘇湘雲



淋浴看來簡單:打開水龍頭、進入浴池、洗身體、沖掉肥皂、擦乾,這幾個程序,可能已傷害到皮膚。

 


皮膚在經過寒冬侵襲後,專家認為淋浴時可能犯的5項錯誤:

1.    長時間以熱水淋浴。早起或勞累一天後,熱水沖身體可能洗掉了皮膚表層的油脂引起有如溼疹的反應,即使沒有溼疹的人也會皮膚發癢。但是用冷水浴也沒好處,最好是用溫水快洗。

2.    沐浴乳的泡沫過量。太多泡沫會洗掉皮膚表面油脂,肥皂的這種添加物稱為界面活化劑,作用是把油和水結合,將天然油脂從皮膚移除,強力界面活化劑會造成皮膚乾燥粗糙。醫師表示,當碰到患者抱怨皮膚乾燥發癢時,通常換用較溫和的沐浴乳就可改善。

3.    沒把肥皂沖乾淨。洗完澡常會發現脖子上有殘留肥皂泡,一般人都隨手抺除或不理會,皮膚科醫師警告,如果不清洗乾淨,常會乾癢;不過這要看使用哪種沐浴乳,烈性清潔劑會造成乾癢,可是有些產品則會考慮殘留物因素,自動在皮膚表面形成保護層。

4.    洗澡後使用毛孔深層面膜。皮膚科醫師指出,面膜應在洗臉前使用,洗臉後再用面膜,對某些皮膚來說會太乾燥;浴後使用的產品應有保溼功能。

5.    用毛巾拍撫乾身體而非粗手粗腳擦乾。冬天洗澡總是急著擦乾,會使乾性皮膚惡化,醫師建議洗完澡主即在易乾燥的部位,如手、腳塗抹保溼保養品。
 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <身心健康>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量