年假天天吃堅果 小心鈉破表

839 次點閱
2015/02/12
by 鍾佩芳

 

 

 

年假常是高鈉餐點或零嘴大集合,如火鍋、滷味、海苔、肉乾、魷魚絲、蜜餞、瓜子等,小心天天「鈉」攝取破表。

 

(照片來源:123rf)



董氏基金會食品營養組主任許惠玉表示,年假時家中常有高鈉零食如肉乾、乳酪絲、魷魚絲、蜜餞、瓜子等,邊吃邊聊天、看電視,很容易就鈉過量攝取;而海苔、 堅果常被認為很健康可放心吃,但在加工過程中通常已添加了大量的鹽、糖、油做調味,食用還是要節制,選購時可多看標示,選出鈉較低的食品。

乾蜜餞,每一百克鈉含量有六三六九毫克;海苔,每一百克鈉含量有一六四三毫克;點心麵,每一百克鈉含量有一五八四毫克;魷魚絲、鱈魚絲,每一百克鈉含量有 一四一八毫克;牛肉、豬肉乾,每一百克鈉含量有一○五○毫克;杏仁小魚乾、花生小魚乾,每一百克鈉含量有八八二毫克;豆干,每一百克鈉含量有六九四毫克; 開心果,每一百克鈉含量有五八三毫克;袋裝餅乾(鹹味),每一百克鈉含量有五七七毫克;穀片、玉米脆片,每一百克鈉含量有五一九毫克;洋芋片,每一百克鈉 含量有五○八毫克;蠶豆酥,每一百克,鈉含量有五○五毫克;瓜子,每一百克,鈉含量有三九七毫克。

另外,年菜常見紅燒、滷等高鈉烹調方式,圍爐火鍋的餃類、丸子和各式沾醬也都是高鈉一族,特別是火鍋湯應盡量少喝,除了各種食材的鈉在熬煮後都會溶於湯 裡,普林含量也非常驚人,痛風患者要節制。許惠玉主任建議,可選用鮮味蔬菜熬煮火鍋湯頭,如番茄、黃豆芽、玉米等,丸餃等加工品也應少吃。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量