流感疫苗常見錯誤迷思

709 次點閱
2014/11/02
by 陳敬哲

 

秋冬是流感流行季節,流感症狀比一般感冒嚴重得多,免疫功能低下者出現併發症機率也高,每年都會有一些人因流感死亡,雖然衛生機關一直想徹底防範,可是流感病毒每年不斷變化,很難發展專門治療藥物,必須使用疫苗加強預防,但也因許多謠言影響,降低民眾施打意願,嚴重下降控制流感效力。國外醫學專家特別針對一些常見流感疫苗迷思做出說明。

 

流感疫苗會引起感冒?

 

流感疫苗是用死亡病毒引起,施打不會引起疾病,但為了消除民眾疑慮,研究單位仍然做實驗確認,隨機抽樣兩組受測者,一組施打流感疫苗,另一組注入生理食鹽水,結果確認流感疫苗不會引起疾病,雖然會引起接種手臂痠痛,但出現全身痠痛、發燒、咳嗽、流鼻涕、喉嚨痛機率相當低,因此不需要特別擔心。

 

等流感開始流行,再打疫苗即可?

 

流感季節約在11月開始,高峰期約在隔年1至2月,疾病防治單位會提醒,高危險族群最好在10月接種疫苗,但部分民眾可能有誤解,認為流感高峰期在施打疫苗就好,不知道疫苗保護力需要2至4周才會出現,所以必須提前準備;另外,流感病毒每年都會變化,因此疫苗也必須每年施打,才能維持疫苗效力。

 

國內專家意見

 

幼童與長者是流感高風險族群,疾病控管單位大多會給予公費疫苗,不但減少感染危險外,也可能避免社區感染,降低大流行機率與染病人數;另外,保持良好衛生習慣,也可能避免流感發生,例如在人潮聚集處戴上口罩,降低病毒從空氣進入體內,規律用肥皂洗手,避免病毒藉著雙手入侵身體。

 

疾管署防疫醫師羅一鈞表示,施打流感疫苗後,免疫系統產生保護力時,會有些微發燒與感冒症狀,大多1至2天可以痊癒,但部分民眾會誤認流感疫苗會引起感冒;另外,流感疫苗保護力並非100%,免疫功能低下的小孩與長者,可能因為產生的抗體不足,還是會有染病風險,但相對未施打仍相當安全。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量