運動要白天好還是晚上好?

4,383 次點閱
2014/05/16
by 陳敬哲

 

夜晚運動人口越來越多,運動是白天效果比較好,還是晚上比較好?有許多不同聲音。醫師提醒,無論習慣白天運動還是晚上運動,重點在於運動時間要固定,另外要注意的是,睡覺前做激烈運動,容易引起失眠,建議就寢前兩小時最好別運動,以免干擾睡眠。

 

生活習慣影響運動時間

據 Sport Mitra Kemayoran 醫院研究,每一個人的生理時鐘都不一樣,有些人在太陽下運動產生的效果好,當然也有夜晚運動較佳的人,重點是運動時間要固定。大部分的工作者,白天一直坐在辦公室,很難抽出時間運動,下班回家若能夠花點時間運動、鍛鍊身體,可幫助促進身體健康。

 

睡前運動可能導致失眠

大致上而言,適當運動能幫助肌肉放鬆,更容易進入睡眠,也不容易淺眠,但運動時會讓大腦交感神經興奮,提升心跳與呼吸速率,等運動結束後,才會慢慢回到正常;若是睡前運動,躺在床上時交感神經還處於活躍,大腦就很難進入睡眠狀態,有可能造成失眠。嚴格來說,睡前二個小時不應該運動,避免失眠情形發生。

 

利用無氧運動放鬆

工作繁忙的時候,也可利用短暫時間做一些無氧運動,放鬆一下,像仰臥起作或伏地挺身都是很好的選擇,不但能避免長期維持同一姿勢,還能夠鍛鍊肌肉。身體肌肉量增加能提升基礎代謝率,做有氧運動時,氧氣利用率也會上升,對於減重有非常好的效果。

 

不論白天晚上 都必須做好暖身

有些人認為,晚上運動時,肌肉已經準備充分,可以面對高度衝擊。不過有研究發現,無論是清晨還是晚上運動,對於肌肉並沒有顯著差異,只要做好暖身動作,正確穿著衣物,就能夠降低運動傷害發生機率。但是太晚運動可能讓大腦過度興奮,造成失眠。此外,上斑一整天,如果感覺身體已經非常疲累,也不宜進行激烈運動。

 

國內專家意見

書田診所家醫科主治醫師康宏銘表示,植物接受陽光後,會開啟光合作用,晚間則是呼吸作用,因此,白天空氣中的氧氣比較充足,再加上懸浮微粒經過一晚沈澱,比較下來,清晨是最好的運動時間。另外,運動時會刺激交感神經,讓心跳加快、呼吸急促、精神興奮,因此部分民眾在夜間運動可能引起失眠困擾。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量