春季易風邪 參耆養生茶補氣

741 次點閱
2015/04/20
by 李叔霖

 

 

 

春季時節正是萬物復甦、生氣勃勃的時候,此時該怎麼養生比較好?

 

(圖片來源:123RF)


專家看法

中醫師陳明和表示,雖然目前春天氣候涼爽宜人,但是民眾仍應防病,特別是這時容易感受風邪,以及氣候驟變容易誘發宿疾。春季氣候變化主要是以風為特性,善行而數變,一旦民眾感受到外邪,不但傳染性高,而且傳變快速,所以要慎防風邪。此外,冬天經常受到風寒侵襲、久病元氣虛弱等患者,常有短氣懶言、精神疲勞、身體倦怠乏力等症狀,這時應補養陽氣,以便改善體質。

建議民眾適時準備參耆養生茶、八珍土雞湯,同時注意飲食宜忌。

參耆養生茶

1.材料:需準備黃耆2錢、黨參2錢、紅棗5枚、枸杞2錢、菊花2錢。

2.做法:先把所有中藥材泡水洗淨後放入鍋中,倒入四碗清水,大約煎煮半個鐘頭左右即可,具有補氣、養陽氣的好處,但是血壓過高、罹患心臟疾病者並不宜。

八珍土雞湯

1.材料:荊芥2錢、防風2錢、黃耆2錢、白朮2錢、甘草1錢、枸杞2錢、桑葉2錢、紅棗10枚、生薑3片、土雞半隻。

2.做法:先把所有中藥材泡水洗淨後放到鍋中,再放入處理好的土雞,倒入適量清水以淹雞為度,接著放入生薑,用大火煮滾後轉小火熬煮至雞肉熟透即可,具有固表補衛氣、預防風寒感冒等益處,但是己經罹患感冒、咽喉痛、咳嗽、肺部疾病者並不宜。

飲食宜忌

1.宜吃清淡、甘平、易吸收食物:這類食物包括芭樂、蘋果、葡萄、柳橙、木瓜、草莓、櫻桃、桑葚、紅蘿蔔、花椰菜、空心菜、菠菜、雞肉、魚肉、豬肉、排骨、雞蛋、牛奶、豆漿、米飯。

2.少吃寒涼、冰冷類食物:這類食物包括冷飲冰品、西瓜、水梨、葡萄柚、柚子、椰子、橘子、硬柿子、蓮藕、綠豆、白蘿蔔、大白菜、苦瓜、黃瓜、絲瓜、冬瓜。

3.少吃辛辣、燥熱、熱性類食物:這類食物包括辣椒、大蒜、老薑、沙茶醬等辛辣物;茴香、韭菜、肉桂、羊肉等燥熱物;龍眼、荔枝、芒果、榴槤等熱性水果。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量