六大抗菌天然物

983 次點閱
2014/06/14
by 萬博超

 

國外有機與自然療法網站將大蒜、銀離子、野馬鬱蘭油、紫錐花,靈芝列為具有優良抗菌效益的天然物。藥師表示,輕微的感染或不適,可用天然物做為輔助之用,但病情嚴重仍需就醫。

大蒜

大蒜有抗自由基與抗菌成分,可與各式食材搭配,但有些人如果生吃,會有胃或口腔刺激的燒灼感。

 

銀離子

許多銀離子產品宣稱能殺菌,但北卡羅萊納大學感染科教授大衛‧韋伯表示,實證文獻有限。

民眾對細菌的恐懼,造就不少抗菌產品的商機,添加銀離子的產品常引發民眾好奇,有些廠商宣稱銀離子可殺死多重抗藥性的金黃色葡萄球菌,不過學者存疑,美國疾病管制中心亦指出,銀離子抗感染的說法,有待更多報告驗證。

大量使用銀離子的安全性也尚無定論,創傷感染與重症照護醫學期刊曾刊載個案研究顯示,一名燒燙傷患者,使用奈米銀離子外用敷料後,產生皮膚變色與肝毒性。即使停用,其血中的銀離子濃度仍維持升高數周,奈米銀離子能否穿透皮膚目前仍無定論。

 

野馬鬱蘭油

野馬鬱蘭油具抗菌作用,但專家建議不要亂擦高濃度的植物精油,有過敏疑慮。坊間盛行使用精油護膚,但必須要適量稀釋,可混合基底油或乳液後使用,容易過敏的臉部則少接觸。

薰香時也要特別小心,不可直接燃燒,燃燒時釋放的碳化物和廢氣物對健康有害。無論是單方或複方精油,如果任意擦拭在臉部脆弱肌膚上,極容易出現過敏。

 

紫錐花

紫錐花是國外知名的草藥,國外輔助療法認為,其具抗病毒感染及抗發炎等用途,也可能與部分西藥產生交互作用。

 

麥盧卡蜂蜜

麥盧卡蜂蜜在若干研究中被發現具抗菌作用,然而香港消費者委員會最近發表測試報告,市面上價格較昂貴的「麥蘆卡蜂蜜」,普遍有添加糖分的問題。在十五款「麥蘆卡蜂蜜」樣本中,八款被檢測出攙雜糖分。

 

靈芝

靈芝被認為能調養身體,促進免疫,甚至有抗菌的效益。但如果本身有免疫疾病的民眾,不要隨意大量服用靈芝。

 

北市聯合醫院藥師李美珊表示,若病情輕微,食療調養有幫助,但對嚴重的感染還是建議就醫。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量