紐西蘭奶粉複檢 雙氫胺量微

890 次點閱
2013/01/29
by 陳敬哲

衛生署食品藥物管理局昨日公布紐西蘭奶粉複檢結果,十二件抽查奶粉中,僅一件驗出超微量的雙氫胺,其餘十一件未檢出,結果與先前的初撿報告相同,而且檢出的雙氫胺含量在檢驗器檢測的最小質上下,與未檢出結果差異不大。實驗局呼籲民眾,可以放心購買市面上的紐西蘭進口奶粉,無須過度恐慌。此外,雙氫胺毒性非常低,不至於對身體產生危害。



(圖片來源:
tatlici)


食藥局食品組組長蔡淑貞表示,這次隨機抽樣了市面上的紐西蘭進口奶粉,包括了嬰兒配方奶粉二件、幼兒奶粉三件、一般奶粉五件、以及嬰幼兒羊奶粉二件,當中 一件驗出 0.05ppm 是檢驗設備的極限值,也低於紐西蘭監測的平均值。由於近乎未檢出,因此不會公布該品項的細部資料,避免民眾過度恐慌,造成無必要的心理不安。

蔡淑貞補充,雙氫胺雖然屬於環境毒素,但是對於身體的傷害非常微小,並且國際上尚未對雙氫胺訂定安全量,所以目前台灣還沒有制訂雙氫胺安全值的計畫。考量紐西蘭也於去年九月起禁止牧場使用雙氫胺,所以在邊境食品檢查方面,紐西蘭奶粉依舊採取抽樣檢驗,不會改為逐批抽驗,而其他可能添加奶粉的製品,因為可能無法驗出,也無抽檢計畫。

食藥局強調,以歐洲食品科學委員會估算,人體每公斤的可容許量為 1 毫克。此次驗出的 0.05ppm 含量,僅幼兒容許量的五百分之一,成人容許量的五千分之一,該產品對於身體的傷害風險非常微量,民眾無須過度擔心。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量