健身常見五大錯誤迷思

1,137 次點閱
2014/06/12
by 萬博超

 

運動健身可以消耗多餘熱量,維持心肺功能,但千萬別以為跑步機不傷膝蓋,或是運動到肌肉痠痛才會有效,這些都是健身的常見迷思。

 

 

一、跑步機不傷膝蓋?

在跑步機上慢跑的衝擊不會比在平地上跑小,雖然適當的慢跑不會提早誘發退化性關節炎,但如果膝蓋疼痛,不妨考慮室內飛輪,對膝蓋衝擊較小。

 

二、肌肉痠痛才有效?

別以為必須運動到肌肉痠痛才有效,痠痛代表負擔過重或訓練方式有誤。若出現痠痛還繼續訓練,可能造成肌肉嚴重發炎。運動後難免疲累,甚至痠痛,研究顯示,適度按摩能減少部分細胞激素的產生,降低肌肉發炎,促進組織修復,且對身心健康都有助益。

一定強度與時間的運動後,會出現發炎反應,劇烈運動特別容易造成人體在第二天出現明顯痠痛,按摩作用於肌肉纖維,藉此幫助肌肉循環,進而改善痠痛。改善痠痛的效果,很可能也是被按摩者情緒上放鬆的結果,無論運動、勞力活動後痠痛後或臥床的病人,都可考慮接受適度按摩。

 

 

三、女性重量訓練看起來會太結實?

女性即便進行重量訓練,也很難練得跟男運動員一樣壯,除非她們額外補充保健品或使用藥物。男女荷爾蒙差異大,肌肉與脂肪比例也有差異,不過女性稍微增加重量訓練可大幅增加熱量消耗,對減重有幫助。

 

四、流汗愈多,效果愈好?

流汗只是調節身體溫度的機制,與運動效果沒有直接關係,天氣熱也會流汗,不代表運動量充足。

 

五、運動時間愈長愈好?

長時間但太過溫和的運動,消耗的熱量或脂肪比不上短時間而有一定強度的運動。復健科醫師強調,五至十分鐘的熱身運動有必要,增加柔軟度,刺激身體反應,包括神經反應等,幫助適應稍後強度更高的運動。

 

北市聯合醫院核醫科主任林明賢提醒,如果不確定自己的心血管健康狀況,不要急著劇烈運動。潛在心臟病患者可能因高強度運動而發病。

 

 

版權: <a href='http://tw.123rf.com/profile_tan4ikk'>tan4ikk / 123RF 免權利金圖像</a>

 

 

 

 

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量